人氣 7752

航空城開發案審議通過 桃機第三跑道最快2025年完工

#政策 #交通 #桃園航空城 #桃園機場 #第三跑道 #區段徵收
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
內政部29日宣布,經過長達4小時的審議,桃園航空城機場園區及附近地區第一期區段徵收開發案正式通過。後續將由桃園市政府辦理徵收公告作業,預期民航局將能於2025年完成第三跑道用地興建作業,將可有效提升桃園國際機場成為「東亞樞紐」的地位。
 
內政部表示,29日土地徵收審議小組主要審議該案的「公益性及必要性」、「土地所有權人權益保障情形」及「財務計畫可行性」,會中有超過40位的地主及民眾前來陳述意見,民眾普遍支持航空城的開發,但希望有土地需求的機關,能充分照顧到民眾的個別需求。對此,小組要求需地機關應將安置計畫作得更為具體明確,也要求需地機關應更落實向民眾說明與溝通。最後審議小組認為該案各項徵收程序符合土地徵收條例規定,且各項安置計畫之研擬能保障民眾居住需求,予以審議通過。
 
4月29日,內政部土地徵收審議小組通過桃園航空城機場園區及附近地區第一期區段徵收開發案。好房網News資料照片
桃園航空城計畫機場園區及附近地區(第1期)區段徵收開發案土地部分的協議價購將於15日開始進行。(甘嘉雯翻攝)
 
內政部表示,桃園國際機場自2014年起,每年平均客運量以7%成長率成長,且至2019年,客運量已達4868萬人次,突破原本的3200萬人次設計容量,機場容量已趨近飽和,為配合未來發展,行政院在2011年核定航空城建設綱要計畫,興建第三跑道及附近產業開發,並同意以區段徵收為開發方式。
 
內政部表示,這二案的興辦計畫,交通部及內政部已經分別舉辦聽證,第三跑道的興建,也經環保署第373次會議通過環境影響評估。
 
內政部表示,以民航局為需地機關,報請核准開發的機場園區面積為1412公頃,開發目的主要為取得第三跑道與新增航機維修區、客運衛星登機廊廳、貨運區、支援輔助設施區、自由貿易港專用區及產業專用區等用地,抵價地比例,「非經農地重劃之土地」為41%,「經農地重劃之土地」為46%。
 
內政部表示,對於區內需辦理拆遷之各項土地改良物,如房屋、工廠、宮廟、墳墓等,都有依其需求研擬各項安置計畫,未來將採「先建後遷」方式辦理。
 
內政部也說,桃園市政府為需地機關,報請核准區段徵收附近地區第一期開發面積為1185公頃,開發目的是為取得因應桃園機場擴建所衍生之旅客、貨運量及周邊關聯產業發展所需用地,抵價地比例為「非經農地重劃之土地」41%,「經農地重劃之土地」46%,未來也將採先建後遷方式辦理。此外,內政部表示,該區劃設有農業專用區,可望保障被徵收地主居住及生活權益。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活