人氣 1583

三鶯線施工塞 北桃交界待拓寬

#地方 #捷運 #三鶯線 #塞車

中國時報記者許哲瑗、甘嘉雯/綜合報導

 

捷運三鶯線動工後,鶯歌鶯桃路路幅減半,新北市捷運局規畫福德一路177巷為替代道路,不過該路最窄處僅4米寬,難以消化往返北桃龐大車潮,新北有意拓寬為8米,但卻因道路一邊是新北,一邊屬桃園,兩縣市仍未有共識,兩市居民只能繼續忍耐塞車惡夢。

 

互踢皮球惹民怨

 

捷運三鶯線施工導致鶯桃路塞車嚴重,捷運局規畫福德一路177巷作替代道路並拓寬,卻因該路位在新北、桃園交界,兩市尚未取得共識,淪為三不管地帶,圖為福德一路177巷、鶯桃路交界路口塞車場景。(許哲瑗攝)捷運三鶯線施工導致鶯桃路塞車嚴重,捷運局規畫福德一路177巷作替代道路並拓寬,卻因該路位在新北、桃園交界,兩市尚未取得共識,淪為三不管地帶,圖為福德一路177巷、鶯桃路交界路口塞車場景。(許哲瑗攝)

 

福德一路177巷東側屬新北市,西側屬桃園市,巷內工廠林立,是許多砂石車、自小客車上國道二號的便利途徑,早在2014年就有拓寬計畫,今年捷運局因應三鶯線落墩,將福德一路177巷規畫為替代道路,可銜接至桃園八德路,卻因道路狹窄,飽受民怨。

 

新北市議員蘇泓欽表示,福德一路177巷東側的新北路段,屬都市計畫中的住宅用地,若要改成道路用地,須先報請中央都委會進行審議,曠日費時,屆時恐怕「捷運都完工了,道路才開始動工」,本末倒置。

 

反觀西側的桃園路段屬於非都市計畫用地,地價較低,因此建議拓寬桃園側路段,不過,桃園市堅持各拓寬一半,導致工程延宕迄今,淪為互踢皮球的三不管地帶。

 

各出一半地待協調

 

新北市捷運局表示,自福德一路到桃園八德路,全面拓寬成8公尺道路,預計23日再次邀集兩市相關單位研商。

 

新北市捷運局指出,目前朝兩市各拓寬一半方向協商,並畫設紅線,禁止路邊停車,協調私地主退縮用地,盡量維持福德一路到德昌街口雙向通行。

 

桃園市工務局用地科長陳慶仁表示,因道路涉及新北市都市計畫區,桃園市部分為非都市計畫土地特定農業區,雙方一致希望能拓寬道路,並分別由2個直轄市各出一半土地,但因新北市端涉及都市計畫變更程序,需時3至5年變更,目前雙方仍在協調中。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產