人氣 1579

1天被劈4次 全台最「雷」區在這裡  

#打雷 #阿里山 #雷擊 #居家

記者張為竣、王思慧、陳易辰、王敬慈、巫湉寧、曾芯敏/製作

根據統計,今年上半年,全國共有1萬4084次雷擊,而雷公最常拜訪的地區,是嘉義縣阿里山鄉,有867次,平均一天被劈超過4次。其次依序為高雄市桃源區856次,南投縣信義鄉758次。

午後雷陣雨伴隨陣陣閃電,畫面美麗也令人害怕

落雷偵測系統 追雷公

由於全台停電事故,有半數是因為雷擊造成。為降低雷擊影響供電穩定的機率,台電1989年引進「落雷偵測系統」,由8座雷電偵測站,構成預測雷公出沒的天羅地網。

台電指出,這套系統可偵測雷雲放電的電磁輻射訊號,即時預測雷電路徑,在雷雨胞接近時發出警報,就可在雷劈前,調度切換警戒區的輸電迴路,轉至備用迴路供電。

被雷劈 線路也不會跳脫

台電綜合研究所高壓室組長陳健賢表示,通常345kV輸電塔有兩條架空地線,被雷劈到可將電流導至塔腳,線路就不會跳脫。

較小的雷擊可能直接劈到輸電線路,台電會根據統計數據,增加落雷頻繁地區電塔的絕緣礙子數量,也會在絕緣礙子兩端架設線路避雷器,將電流導入地底。

8座雷電偵測站 布全台

「落雷偵測系統」的8座雷電偵測站,分別位於新北坪林與宜蘭頭城交界處、新北林口竹林山觀音寺旁、苗栗南庄、南投明潭電廠、台南烏山頭、屏東獅子山、台東成功、花蓮市。

天打雷劈 廠商損失大

●1997年5月5日下午3時,新竹一條69千伏特(kV)線路曾遭雷擊,斷電半小時,區內廠商損失數十億元。

●2001年9月5日,八堵總輸電管被雷劈,基隆市中正、仁愛,新北金山、石門、三芝超過5萬戶停電。

微知識/夏天為什麼常打雷

氣象局指出,台灣落雷熱區以山區為主,打雷大多在夏天,這是因為夏季鋒面對流旺盛,加上台灣特殊地形,雲系碰到山就容易下雨,形成雷雨胞,開始閃電打雷,在各地山上形成熱區,也會跟著風向移到平地;若颱風眼本身有強烈對流,也會產生雷電。冬天因為對流較少,雷電發生機率不大。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產