人氣 531

情資解密  川普承認俄駭美大選

#川普 #美國大選 #俄羅斯 #希拉蕊 #寰宇

 編譯陳韋廷/報導

美國幾位最高情報首長六日向候任總統川普當面提出報告,點名俄羅斯總統普亭指使發起大規模網路攻擊美國行動,欲拉下希拉蕊.柯林頓,幫助川普當選美國總統。川普在聽取報告後發表書面聲明,承認俄國可能有某種程度的介入,但對普亭試圖為他助選之說未置一詞,僅強調他仍然認為俄國的行動並未影響選舉結果。

準美國總統川普,承認俄國對美國總統大選可能有某種程度的介入(圖/翻攝自Donald J. Trump 臉書)美國總統川普(翻攝自Donald J. Trump 臉書)

紐約時報指出,美國情報單位即時披露這份會傷害即將上台總統合法性報告的舉動,可謂前所未聞。這些情報首長在紐約川普大樓內向一向對他們抱懷疑態度的未來領導人簡報兩小時,時間距川普就職僅兩周,而且是在國會聯席會議正對川普獲得當選門檻所需選舉人票進行確認之際。

官員事後公布解密報告的內容,其中指出複雜的網路行動是俄國持續努力削弱美國政府及其民主制度行動的一環,川普是普亭所青睞的候選人。十七個情報機構的聯合報告還稱普亭試圖詆毀柯林頓,並詳述一天前向總統歐巴馬簡報的內容,亦即川普是在一場複雜且多部門參與的網路資訊攻擊行動之後獲勝,而攻擊行動的目的是幫助川普獲勝。這份廿五頁的報告並未做出俄國的介入使得選情偏向對川普有利,以致助其當選的結論。

但公開報告缺乏機密版本中情報官員附上的證據,包含對話攔截以及從美國及其盟國在俄羅斯電腦網路中所安裝的「植入物」中收集到的電腦資料。相反地,解密版報告主要聚焦在俄國的宣傳行動上,恐難令質疑報告結論者信服。

報告對川普來說可能是個政治打擊。不過自九一一攻擊後變得更為強大的情報機構同樣須承擔風險,他們要避免伊拉克戰爭發動前誇大情報的指控再次出現。

解密報告中詳述普亭及其安全部門的行動,包括創立線上組織Guccifer 2.0以及DCLeaks.com網站來向大眾發布駭來的資訊。

在發出書面聲明幾小時前,川普才在紐時專訪中表示,俄國駭客事件所引起的風暴,只不過是他的對手進行的一場「政治獵巫」行動。在聽取簡報前三小時的電訪中,川普不斷批評外界對此事的關注。

在提到美國人事管理局二○一四年底與前年初電腦遭入侵一事時,他說:「不久前中國駭走兩千萬個美國政府人員個資,卻沒有人去談論此事。這是個政治獵巫行動。」

川普更將任何可能已發生的網路攻擊責任歸咎在民主黨頭上,他在晚間十一時許推文說:「民主黨全國委員會的重大疏失讓駭客事件發生。共和黨全國委員會的防禦就很強大!」他還說,將責令專案小組在他就職後九十天內提出預防美國遇駭的計畫。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活