人氣 430

三大Pay刷卡 每月成長6成

#APPLE #SAMSUNG #Android #Pay #刷卡 #行動支付

工商時報記者魏喬怡、彭禎伶/台北報導

國際三大Pay自從2017年3月底上路後,帶動國人行動支付刷卡熱潮,今年更是續夯。金管會銀行局29日發布統計,去年國際三大Pay平均每月刷卡金額為11.3億元,但2018年以來每月平均刷了18億元,成長近6成,而目前三大Pay綁卡量也衝到了321萬張。

Apple Pay、Samsung Pay、Android Pay去年陸續登台,金管會銀行局表示,2017年12月底三大Pay累計刷卡金額102億元、累計綁卡數274萬張,累計到2018年2月底,三大Pay累計刷卡金額達138億元、綁卡數達321萬張。若以今年2月底數字來看,三大Pay刷卡金額較去年底成長35.29%,可見三大Pay的綁卡情況及刷卡金額繼續成長。

Samsung Pay等帶動行動支付熱潮。圖/中時Samsung Pay等帶動行動支付熱潮。圖/本報資料照片

銀行局指出,累計到2018年2月底,已核准18家銀行開辦三大Pay信用卡業務,有14家銀行開辦、4家銀行籌備中。儘管國際三大Pay的刷卡持續成長,若與同期的整體信用卡簽帳金額相比,國人用三大Pay付款的金額占比僅0.57%,顯示仍有很大的成長空間。

銀行局對此分析,民眾刷卡習慣改變需要時間,且不是每支手機都可刷卡,必須支援國際三大Pay,店家也要有設備,且也不是每家銀行都有開辦手機信用卡業務。

金管會昨日也公布2月國人刷卡統計,目前計有34家信用卡發卡機構總流通卡數約4,194萬張、總有效卡數約2,816萬張、當月簽帳金額約1,981億元。

電票部分則有4家專營電子票證機構及一家兼營電子票證銀行,總流通卡數約9,570萬張、當月消費金額約61.4億元,儲值總餘額約83.9億元。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產