人氣 702

中經院上調今年GDP成長

#地方 #理財 #美中貿易 #經濟

工商時報記者呂清郎/台北報導

中華經濟研究院昨(19)日上修今年經濟成長預測值至2.61%,中經院經濟展望中心主任彭素玲指出,主要因中美貿易戰轉單效應,第三季出口表現超過預期,使經濟成長率有望連續第二年突破2.5%。不過明年因有貿易戰等外部因素干擾,經濟成長估降為2.18%。

中經院這次為第三度上修今年經濟成長率估值,且較前次預估高出0.13百分點。彭素玲分析,今年下半年經濟成長率仍維持2%以上,第三、四季成長率分別為2.10%、2.03%,內需貢獻約2.56個百分點,淨輸出仍能維持正貢獻,惟幅度僅約0.05個百分點,外貿出口亮麗是上修主因。

中美貿易戰轉單效應,今年經濟成長預測值上修至2.61%(示意圖/好房網資料中心)

握手 漲 成交 房價

中經院統計今年1~9月出口年增率,以美元計價為8.1%,其中對中國大陸及香港出口正貢獻4.3個百分點最大。國發會副主委鄭貞茂表示,下半年成長模式主要由內需支撐,政府前瞻計畫執行集中在下半年,且中美貿易戰、大陸經濟放緩等風險,都是在可控制的範圍,加上有台商回流投資、買家提前搶貨等效應,樂觀估計,今年GDP年增率應會再上修,有機會到3%。

新光金控暨新光人壽風控長儲蓉提醒,美國總統川普對中國大陸發動貿易戰,真正麻煩不在今年,負面效果會在明年接續擴大,受到高關稅影響,大陸經濟成長現在已走降,債務風險上揚。

台灣由於與大陸經貿連結性高,必然影響台灣的出口。中經院據此列為台灣經濟前景預測的不確定因素之一,估計外部環境會干擾2019年台灣的出口表現,台灣經濟成長預測值約2.18%,較2018年少0.43個百分點。

消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活