人氣 1215

一箭穿心 東部登陸颱風多災情

#東部 #登陸 #颱風 #尼莎 #地方

記者侯俐安/台北報導

中颱尼莎昨晚從宜蘭蘇澳登陸。氣象局統計,從東部登陸的颱風,約占侵台颱風六成,回顧過去從東部登陸,類似途徑的颱風都曾帶來大小不一災情。不過,氣象局及氣象專家都強調,每個颱風都有獨特性,受到季節、環境及預測路徑影響有不同的變化,把過去的颱風個案拿來比較並不恰當。

氣象局統計,從東部登陸的颱風,約占侵台颱風六成(圖/屏東縣長潘孟安)氣象局統計,從東部登陸的颱風,約占侵台颱風六成(圖/屏東縣長潘孟安)

針對侵台颱風,氣象局分為一到十種路徑,從宜蘭、花蓮一帶登陸的颱風,分屬於第二、三類,過去從這兩類路徑的颱風帶來災情不同,如二○一五年強颱杜鵑從宜蘭南澳登陸、彰化芳苑出海,風雨造成多班鐵公路及航班停駛,全台三人死亡。

二○一二年的中颱蘇拉從花蓮秀林鄉登陸,打轉後掠過台灣東北角進入北部海面,造成七人死亡、農損十二億,多處土石流、淹水及道路中斷。

二○○八年的卡玫基颱風則從宜蘭南部登陸、桃園出海,受外圍環流伴隨西南氣流影響,豪雨造成中南部嚴重水患,計廿人死亡、六人失蹤。二○一五年重創南台灣的蘇迪勒颱風,則在中颱上限時逼近台灣,從花蓮秀林鄉登陸、雲林台西鄉出海,造成全台四百萬戶停電,八人死亡、四三七人受傷。

天氣風險公司總監賈新興表示,走二、三類路徑會帶來災情,主要是東半部首當其衝,當颱風穿過山脈後,中心來到台灣海峽,對中、南部農業影響就會相對大,農損、雨量就會較明顯。

 

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產