人氣 722

連降5天雨 寶二水庫暫解渴

#尼莎 #颱風 #寶山 #水庫 #地方

記者邱立雅/竹縣報導

去年8月尼莎颱風後無明顯降雨,造成連續5個月寶山第二水庫水位急速下降、水情告急,去年底新竹地區水情燈號一度逼近紅燈警戒,不過受惠本月5日以來的連續降雨,讓水庫平均1天1米的速度回升,讓旱象稍稍緩解。

為了找水無所不用其極,工作人員也在北水局寶二水庫管理中心旁的土地公廟祈福。(邱立雅攝)

水利署北區水資源局表示,新竹地區自去年8月尼莎颱風後,一直無明顯降雨,連續5個月雨量不及歷年平均的一半,主要水源的寶山第二水庫水位急速下降,新竹地區水情告急。寶二水庫水位從8月的滿水位150公尺一路下滑,到今年1月6日更跌破135公尺,蓄水量僅剩1300萬噸,蓄水率41.7%。

蓄水率僅剩40%左右

為因應此缺水情勢,水利署於去年12月27日將新竹地區水情燈號,由水情稍減的綠燈,轉為一階限水的黃燈,甚至還曾一度逼近紅燈。為了緩解旱象,北水局替水庫開源節流,打開3個抗旱井補水、啟動南水北調與北水南調機制,也進行人工增雨程序,就怕水不夠用。

幸虧本月5日受南方雲系東移影響,連續5天的降雨為集水區帶來260毫米雨量,截至9日為止,水庫水位以平均1天1米的速率回升,緩解寶二水庫旱象。

平均日增1公尺水量

對於這次大雨發生在枯水期中最少雨的月份,北水局表示,這波連下5日的雨勢累計超過260毫米,1月8日更創下集水區單日最大降雨量114毫米,到9日20時,寶二水庫水位達138.4公尺,水位回升3.4公尺、平均1天增高1公尺,蓄水量則增加了近350萬噸達到1650萬噸。

北水局表示,目前雨勢雖已稍歇,但由於下雨的時間夠長,頭前溪仍將持續有大流量,估計寶二水庫仍可每日引水百萬噸持續數日以上,則蓄水量回復到2000萬噸指日可待。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產