人氣 1032

中庄調整池 挹注桃板新供水

#石門水庫 #水庫 #颱風 #地方

賴佑維/桃園報導

石門水庫中庄調整池2012年開工,今年3月底完成主體工程並於4月下旬通過「經濟部水庫安全評估小組」審查,10日開始蓄水。水利署北區水資源局表示,估計1個月後可以達到滿水位約500萬噸,估計可供應桃園及板新地區6.2天用水。

北水局表示,中庄調整池在大溪武嶺橋下游,利用大漢溪廢棄河道開挖成「平地水庫」(見圖,賴佑維攝)

北水局表示,中庄調整池在大溪武嶺橋下游,利用大漢溪廢棄河道開挖成「平地水庫」(見圖,賴佑維攝)。北水局說,若颱風期間,石門水庫利用龐大水量執行水力排砂作業時,會造成下游濁度飆高,導致鳶山堰無法取水。

將來中庄調整池可以在汛期備援,可以提供大湳、板新淨水場6.2天供水量。此外水庫執行排砂作業時,也會擔心下游濁度太高,而不敢「全力排砂」,有了備援系統,將來也能排出更多淤泥,有助水庫永續利用。北水局說,工程歷經4年6個月,期間克服多次颱風侵襲,和池內廢棄物清除。

10日開始有水試運轉,預計每天可以蓄水35萬噸,水位每天上升1米,1個月後將達到滿水位。此外工程填方約450萬立方米,填方材料大部分是就地取材,減少對交通及環境的衝擊,且施工期間也將樹木移植,將來會對調整池周遭進行綠美化工程,也可望成為桃園民眾休憩的場所。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產