人氣 1529

百步蛇變蚯蚓、開衩露腿…南投原民壁飾「失真」

#地方 #新奇 #南投 #信義 #雙龍部落 #陶版 #主題 #特色 #百步蛇

記者黃宏璣/南投縣報導

南投信義鄉雙龍部落最近啟用一座陶版意象牆,以布農族故事、傳說為主題,相當具有特色,卻被耆老發現相關傳說和服飾錯誤不少,尤其百步蛇明顯的尖頭被畫成圓頭,族人笑稱「鰻魚還是蚯蚓?」

這座意象牆由日月潭國家風景區管理處發包,副處長洪維新說,在施工時就小心處理,也開過部落會議聽取耆老意見,修正圖案後再交給包商施工,他認為,壁畫設計好壞見仁見智,但感謝居民和耆老的意見,未來相關的原民意象設計,會聽取更多部落意見,讓內容更準確。

日管處為提升部落產業,以布農族的洪水故事和英雄射日傳說題材,為雙龍村打造意象牆,3面意象牆各逾50公尺,濃厚的布農族特色,剛完工亮相就成吸晴焦點。但居民仔細一看,卻發現設計細節爭議不少,百步蛇設計更獨樹一格被笑稱成「蚯蚓」,村民好氣又好笑。

「我們布農族穿服裝是從胸部露到肚臍,但意象牆的布農族服裝卻是開衩露出一條大美腿。」部落耆老谷自勇指著意象牆說,布農族有腰帶但絕不是紅色,頭飾也不是圓點而是四角型,傳說中咬火種救族人的紅嘴黑鵯羽毛是黑的,但陶版壁飾卻成了綠色如同綠色鸚鵡,壁飾出現樓房,實際上布農只有石板屋。

申姓阿嬤說:「開衩服露美腿,我們不敢穿。」而百步蛇頭型尖銳是一大特徵,未料壁畫上卻成了圓頭像鰻魚或蚯蚓,讓她哭笑不得。

谷自勇說,以後有關原住民的意象設計,如果能找耆老求證再製作,相信不會出現明顯錯誤。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產