人氣 28070

房東算盤精明⋯趕走金石堂「這樣租」賺更多!

#商圈 #租售 #租金 #店面 #金石堂 #房東 #師大

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

金石堂黯然離離開30幾年的城中店據點,彷彿成為「六福皇宮的縮小版」,其實這樣的戲碼連年都在上映,尤其房東期待拉高獲利,自然想漲租金,但承租者無法拉高收益、提高毛利以負擔租金時,最後精華地段房東可能就擁抱能付高租金的承租方。

▼房東不租給金石堂了,因為租給別人能賺更多!(好房網News記者張聖奕攝影)

開業三十多年位於重慶南路的金石堂書店在六月將吹熄燈號。(好房網News記者張聖奕/攝影)

例如,師大商圈過往泰順街小弄內有許多特色咖啡廳,但2010年師大商圈被追捧成為商圈明日之星,商圈不斷擴大,服飾業、零售業進駐,許多1樓房東原本租給書店、咖啡店,但聽聞「一間公寓店面分隔成3間」出租給飾品服務小店,租金報酬更高,便不與咖啡店繼續簽約。

同樣的道理,德天國際地產總經理田揚名分析,若以金石堂城中店1樓月租約35萬元,加上2、3樓的租金,整棟每月租金約50萬元,但只要1樓分成4間,出租給手搖飲料店、3C包膜機店等,以每坪可租8000元換算,1樓就收益約56萬元。

2樓的部分,若租給醫美、美髮店等,租金也能翻倍到每坪1200至1500元,在這樣的盤算下,房東自然會從早期簽長約,到近年改成一年一簽。他也說,以六福皇宮為例,就能了解房東心態就是希望出租給「可拉高毛利的行業」。

但也未必所有房東都財運亨通,一路無憂收租金,例如師大商圈後來被「滅街」後,一般零售業營業登記不會核可通過的店面,租金也被打回「住家的行情」,例如曾有過去1樓店面30坪可租15萬元,後來腰斬至6至8萬元,最後來要求租,這幾年甚至有房東乾脆「自己套牢的店面,自己回去住」。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產