人氣 21677

搞什麼軌?為了「捷運」蓋輕軌 專家大批「四不像」

#交通 #輕軌 #捷運

好房網News記者曾亭皓/基隆報導

12月24日淡水的淡海輕軌終於公開試營運,不到三天,網路上就已出現不少負評聲浪,認為「真的僅能做為觀光用途」,甚至有民眾舉例爭議不斷的「基隆輕軌」相提並論,擔心基隆輕軌可能更糟,不論觀光還是通勤感覺都不適用。對此,房產專家Sway認同表示,就是一個「四不像」的交通建設,不如加開電車班次還比較實際。

淡海輕軌試營運至今,網路上已充斥滿意與失望的兩極評論,不少人針對「車速」、「座位少」、「等待時間過長」等失望,同時也有人藉此與基隆爭議已久的「基隆輕軌捷運」搬上檯面比較,觀察網路聲浪,民眾對於輕軌建設期待度低,多數人並不看好輕軌即將帶來的觀光或通勤效益。

基隆輕軌期待度低,專家批「四不像」。(圖/好房網資料中心)基隆(施恩欣攝影)

Sway直言「根本是收買人心的選票」首先,因為輕軌計畫與台鐵共軌,若針對車速與班次分析,那不如加開電車班次不是更實際嗎?另外,以淡海輕軌為例,輕軌若全程時速僅維持在30公里左右,那對通勤族來說,根本不會比較有效率,實際幫助效益差。

「輕軌本是呈現都市風情的建設」Sway認為,淡海輕軌本就是以觀光為重、通勤為輔的建設,反觀基隆輕軌,到底可以達到觀光還是通勤作用呢?嚴格說起來,所謂的「基隆輕軌捷運」就是為了「捷運」二字而蓋的,實際上,不僅不像捷運、不像輕軌,又不是火車,就像一座四不象的交通工具,然而,資金還得耗資市民的好幾十億,雖然目前已經進入第二階段「基隆至南港輕軌可行性報告」,實際上卻不見民眾期待度提升。

觀察民眾期待度,Sway指出,輕軌並非一面倒負評,還是有民眾抱持「有多就好」的樂觀心態,表示「有比沒有好,多一個輕軌多一種通勤工具,往好處想至少有在變化」不過,多數民眾則認為「真的覺得基隆輕軌是浪費」、「基隆人民不需要輕軌!」、「輕軌很慢」、「沒經濟效應又慢又只到南港」民眾信心明顯不足。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產