人氣 222

高市總預算仍卡關 捷運、輕軌恐延宕

#捷運 #輕軌 #交通 #政策
聯合報記者蔡孟妤、王慧瑛/高雄報導
 
高雄市今年度總預算案審查牛步化,從去年拖到今天議會臨時會最後一天仍在卡關;今天臨時會閉幕,還有警消、衛環、工務部門預算未審,在總預算三讀通過前,所有局處的新建設預算都無法動支。對於何時加開二次臨時會,議會昨天召開程序委員會仍無共識,議長曾麗燕裁示擇日再議。
 
綠營議員指出,高雄市前市長韓國瑜時期,施政多次遭杯葛,如今藍營是「以牙還牙、冤冤相報」,要給陳其邁下馬威,交通、社福等重要建設恐跳票,挑戰陳其邁「2年拚4年」選舉政見。國民黨團總召蔡武宏說,絕無杯葛或藍綠考量,主因議員謹慎看待總預算,要替市民看緊荷包。
 
高市可能跳票的重要建設。圖/聯合報提供
高市可能跳票的重要建設。圖/聯合報提供
 
高雄市長陳其邁任內首次總預算去年送議會審議,高雄市議會定期會二、三讀預算審查共10次流會,去年底法定會期休會時,2021年度總預算規模1500多億元,過半數都未審完。高雄市議會今年元月起加開10天臨時會還是審不完,預定要再加開二次臨時會。
 
今年1月5日起加開10天臨時會,預算還是審不完,議會昨下午召開程序委員會討論再加開一場臨時會,但朝野黨團對於召開時間仍無共識。藍綠黨團均表示,雖然尚未決定下次臨時會日期,但一定會把總預算審完。
 
民進黨議員邱俊憲說,去年定期會歷經10次清點人數,顯然是杯葛,今年臨時會也有2次清點人數,加上9時30分開議,議員們卻姍姍來遲,無法準時開議;在整個總預算三讀通過前,所有局處預算都無法動彈,恐影響非延續性的新建設,如捷運黃線、社會局的孕婦交通補貼等。
 
國民黨高雄市議員黃紹庭說,這次總預算審得比較慢,因為很多局處首長資料準備不足、預算使用說不清楚,為公帑把關必須先擱置預算,國民黨是就事論事非刁難。
 
高雄市新聞局長董建宏說,高市府今年度總預算案攸關許多重大民生福利及公共建設,高市府團隊將積極與議會及各黨派議員溝通討論,以因應疫 情對國際局勢的衝擊,期盼議會盡速審查通過。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活