人氣 9

六龜蓮霧 寒害農損逾400萬

#六龜 #蓮霧 #寒害 #農作物 #寒流 #居家 #地方
聯合報記者王昭月/高雄報導
 
接連兩波寒流過後,高雄昨天回暖,但延遲性農損陸續出現,正值收穫期的六龜蓮霧農損面積達45.8公頃,損失達402萬2千元,市長陳其邁昨早前往視察,看到滿地落果心情沉重,他請農友盡速向公所申辦農業損失,並注意回溫後的植株養護,避免損害繼續擴大。
 
陳其邁昨早由立委、議員陪同關心六龜蓮霧受損情形,一行人接連看了兩處蓮霧園,第一處幾乎全部落果,另一處果實也是「搖搖欲墜」。
 
高雄六龜蓮霧因寒害裂果、落果,市長陳其邁(右)偕立委邱議瑩(左)等人前往視察。圖/高雄市農業局提供
高雄六龜蓮霧因寒害裂果、落果,市長陳其邁(右)偕立委邱議瑩(左)等人前往視察。圖/高雄市農業局提供
 
「這是第二次碰到這麼嚴重的低溫」,農友告訴陳其邁,還留在樹上的蓮霧,不見得沒有凍傷,擔心屆時查估農損會與實際損害有落差。陳其邁交代區公所,從優、從速、從寬處理,果園全區只要超過2成受災就能申請救助。
 
陳其邁表示,蓮霧是六龜農民主要收入,連續兩波寒流,影響收益甚鉅,本月10日與行政院長蘇貞昌碰面時,便當面反映高雄蓮霧寒害損失嚴重,當天中央即公告蓮霧寒害救助,救助金每公頃9萬元,另有機肥料補貼,每公頃最高1萬2千元。
 
高雄市農業局代理局長王正一表示,六龜蓮霧種植面積約344公頃,部分正值產期,受連日低溫影響,有裂果、落果情形,天氣回溫後仍可能有遲發性災損,提醒農友主動通報公所,並及時清理果園內落果,注意寒害後疫病管理,以減少損失。元月20日前可向區公所申辦現金救助,以利市府辦理勘查,協助農友復耕。
 
陳其邁也說,為照顧農民,高雄市政府加碼補助農業保險20%,今年六龜區香蕉收入保險已納入,蓮霧納保也在爭取中。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活