人氣 14628

東部地價飆漲 連業者都說房市慘了?

#地價 #炒房 #投資客 #農地 #房市 #不動產

好房網News記者馮牧群/綜合報導

回顧這一波房市多頭,房價由台北市一路往中南部攀升,再從住宅帶起其他類型不動產價格,近年宜花東地區的地價也扶搖直上,不過業者提醒,當資金全都往東部逃竄,代表市場已進入末端,投資客當心成為最後一隻老鼠。

宜花東地區的「農地非農用」現象嚴重,透露出房市多頭已經告終。(好房網News記者林美欣攝)

宜蘭農地炒作氾濫,豪華農舍多 (好房網News記者林美欣攝影)

戴德梁行董事總經理顏炳立指出,房地產漲勢是從蛋黃區的豪宅產品開始,進而帶動商用不動產、店面、中古屋、小套房,再由北往南一路炒,熱錢一直追逐具有市場性的產品,串成房地產的十年榮景。然而豪宅被政策打趴後,熱錢不再停泊,轉而流竄於小宅、低單價、低總價的不動產,甚至中南部的土地、工業用地、農地,都變成炒作標的,逼得政府再度圍堵不動產市場,資金只好往東部流竄,橫掃價低的各類不動產,這代表市場要結束了。

顏炳立表示,台東面海的山坡地,每坪竟炒到4、5萬,資金的力量仍然前仆後繼勇往直前,「市場就像玩大風吹,就看誰是最後一隻老鼠」,但當風停了就要面臨漫長的套牢。房市已步入寒冬,這時所有在末端炒作的不動產產品,終將面臨求售無門,資金恐被長期凍結。

德明財經科大教授花敬群也在臉書表示,統計顯示,全台蓋農舍的人不到四成是農民,休耕農地有2/3的地主非農民,台灣農地平均每公頃1500萬,更是世界第一,無良投資客及在花東地區大買農地的陸資,會搞死農村與農業,他支持農委會盡快修正「農業用地興建農舍辦法」。

《專家面對面解答》預售平轉爆大量?!爆量區在哪裡?→→→快點我報名搶先機
倪子仁 好房影響力講座 危機入市


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產