人氣 3496

康芮颱風眼清晰可見 周四晚上恐帶豪大雨

#地方 #康芮 #颱風 #颱風路徑

聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

康芮昨晚升級為強颱,中央氣象局說,康芮增強速度比預期快,但後續環境不利發展,強度將逐漸下降,以中颱之姿靠近台灣,不排除發布海警。北部、東北部周四晚上至周五一整天受外圍環流影響最劇烈,民眾慎防豪大雨。

氣象局副局長鄭明典說,康芮颱風眼清晰可見,眼牆雲系厚實均勻,是典型的強颱特徵。他說,康芮北邊是鋒面雲系,東邊有東北風,南邊是西南氣流,康芮連上3條外側雲系,像三葉片的風扇。一般颱風只會跟南邊或北邊連結,或偶爾同時南北兩邊,康芮情形十分特別,代表跟天氣系統互動,會影響未來路徑。

擷自中央氣象局

擷自中央氣象局

強颱康芮今天上午位於鵝鑾鼻東南東方1460公里,以每小時18公里速度向西北進行,近中心最大風速每秒55公尺,瞬間最大陣風每秒68公尺,七級風半徑250公里,十級風半徑80公里。

氣象局預報員官欣平說,康芮逐漸接近琉球海面,靠近太平洋高壓邊緣時緩慢北偏,各國模式共識認為康芮將在台灣跟琉球中間通過,但較接近台灣東部、東北部海域,之後轉向朝日本、南韓一帶移動,登陸台灣本島機率小,但會影響海域範圍。

官欣平說,依目前官方路徑有發布海警可能性,若康芮往西偏也不排除發布陸警。康芮昨經歷快速增強過程,但明天以後康芮路徑所經海水熱含量下降,環境不利發展,預測靠近台灣時將減弱為中颱等級。

官欣平說,康芮周五最接近台灣,但周四晚上開始外圍環流就會為北部、東半部帶來豪大雨,周五一整天雨勢更明顯。中南部影響小,維持多雲到晴及午後山區局部短暫雨天氣。

受康芮影響,氣象局說,北部、東半部、恆春半島、綠島、蘭嶼有長浪發生機率,隨著颱風逐漸靠近風浪及長浪現象都會加劇,非必要請避免前往海邊活動。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產