人氣 2712

北市老人交通安全 議員促規畫專屬措施

#車禍 #交通 #老人 #高齡化 #銀髮族

記者翁浩然/台北報導

台北市議會昨天交通質詢,議員汪志冰引用聯合報「公路不正義」專題指出,北市2013年至去年的老人交通事故數,從3555件增加到4994件,代表老人交通安全備受挑戰,她建議交通局參考國外設置感應裝置等方法,研究專屬老人的安全機制。

北市2013年至去年老人交通事故數,從3555件增加到4994件。 圖/報系資料照北市2013年至去年老人交通事故數,從3555件增加到4994件。 圖/報系資料照

交通局交通安全科長張仲杰說,曾研究過在路口前裝置可接收前方行人斑馬線資訊的設備,若感應有人會發出訊號提醒公車駕駛,將與交工處研究老人道路安全的硬體設備。

汪志冰表示,北市老人交通事故比率從9.6%攀升至12.8%,原因多為未依規定讓車及未注意車前狀況,民權東路在2013年至去年,都位居老人交通易肇事路段前3名,顯然相關改善措施成效有限,且未見有針對老人的改善措施。

她說,建議交通局參考國外經驗,為老人規畫專屬的交通安全措施,成立專門研究老人交通的組織,如美國的「老人交通中心」,專責在各社區實施老人交通計畫。

汪志冰說,日本還會訪問有老人的家庭,了解老人使用交通的概況,近年更設置「PICS系統」採用行人偵測系統,監測行人穿越道路的過程,若遇行動遲緩者,可即時延長行人號誌時間,降低車輛威脅,或透過老人身上感應器,靠近路口就增加秒數或偵測告知駕駛注意。

此外,市府2015年推動「天空纜線清整計畫」,要將15公尺以上主要幹道的空中纜線地下化,採用「微管溝工法」淺埋纜線到地下,預計清除1386處天空纜線。

不過,議員戴錫欽指出,微管溝工法完工後,會以瀝青填缝膠回填,但填缝膠並不符合現今標線的抗滑係數「65BPN」規範。他日前調查已施工路口,發現至少5處路口「少了天空黑線,多了馬路黑線」,不僅路面變醜,填補後的黑線未重漆防滑標線,可能讓人車打滑,反成交通隱憂。

交工處表示,2周內會清點施工缺失的路口,請廠商補上標線,否則1個月後會依法開罰。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活