人氣 58544

年輕人砸錢買大樓太傻了?網酸:貧窮限制你的想像

#買房 #購屋 #理財 #年輕人 #居家 #張欣民 #郭紀子
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
買房究竟要挑選透天、大樓還是公寓呢?這是每個人在買房前都會遇到的問題。一名網友日前在PTT上表示,雖然知道現在房價很高,但他發現,明明在市區也有不少便宜的房子可以買,好奇為何身邊朋友都寧願買貴一點的大樓,卻不願買坪數較大的公寓?
 
原PO指出,如高雄市區有很多20多坪的老公寓5樓,價格不用250萬,有的離市中心遠一點的還不用200萬,「便宜到我以為自己看錯了」。此外他也說,由於年輕人沒什麼錢,加上體力還不錯,而公寓5樓爬起來不會太吃力,房貸壓力也比較小,不就應該要買這種物件,而不是「貴鬆鬆」的大樓嗎?疑惑難道現在的公寓比較不討喜了嗎?
 
網友好奇為何現在年輕人寧願買貴一點的大樓,卻不買坪數較大的老公寓?示意圖/截自photoAC
很多人在買房時常會碰到「地段」與「格局」該如何選擇的問題。圖/截自photoAC
 
PO文一出立刻引發熱烈討論,網友紛紛點出問題仍在於「錢」,「我預算夠,口袋夠深,為什麼要找公寓?」、「老公寓跟新大樓,南部一定選新大樓」、「健康年輕沒有差,當你生病開刀,老的時候,你就發現那個家你上不去」、「公寓加裝潢差不多等於電梯大樓,那我幹嘛買漏水破公寓」、「公寓是買來隔套給別人住的,自己住大樓就好」、「地段好還有可能是這種價錢嗎?年輕人」、「貧窮限制你的想像」。
 
房產專家張欣民表示,買公寓或買大樓各取所好,新大樓因為房子新,加上有車位的優勢,一般人會較心動,公寓因為居住坪數實在,不會花多餘的錢在公設上,也是大家的考量之一,但是屋齡若40年就要再三考慮清楚,「屋況」會是最大考量重點,加上也沒有車位,若是本身有迫切需求,那車位扮演的角色就相當重要。
 
針對網友所說的樓層問題,景文業管理機構董事長郭紀子指出,以公寓來說,由於沒有設置電梯及無障礙設施,造成其可及性不同與生活便利性差異,為樓層價差的主因,普遍而言,住宅型公寓二樓以上樓層通常以二樓價格較高,並依樓層數增加而遞減。
 
大樓的部分,因為有電梯,樓層別之可及性與生活便利性差異相對不明顯,但中間以上的高樓層可以有較好的通風、採光、視野條件,受汽車尾氣、粉塵等影響較小,空氣也較清新。從住所安全性、空氣品質、寧適性、視野景觀等因素考量,價格會與公寓出現相反的結果,有樓層越高價格越貴的現象。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活