人氣 461

拒亞泥 籲礦區錄登文化景觀

#地方 #亞泥 #礦業法 #文化景觀 #水泥 #環評 #樹黨

陳育賢/竹縣報導

經濟部礦業局今年修法通過亞洲水泥位於花蓮新城山礦區延展案,引發環團與在地部分原住民抗議,而新竹縣關西鎮玉山等山區過去也是亞泥採礦區,山頭禿了一片,樹黨的竹北市民代表許育綸日前表示,反對亞泥再回新竹縣,建議縣府登錄為「文化景觀」,讓後代知道這裡發生過什麼事。

新竹縣關西採礦區經多年開採已禿了頭甚至出現堰塞湖,有歷史、景觀、產業意義,樹黨代表許育綸建議登錄為「文化景觀」。(陳育賢翻攝)新竹縣關西採礦區經多年開採已禿了頭甚至出現堰塞湖,有歷史、景觀、產業意義,樹黨代表許育綸建議登錄為「文化景觀」。(陳育賢翻攝)

可助舊礦區重生

許育綸指出,關西採礦區曾存在地方且影響深遠,如果亞泥真的撤銷新開發案,他將提報其舊礦場,建請縣府將之登錄為「文化景觀」,當成地方產業文化財永久保存,讓世人知道在這個土地上曾發生過的事情,也可助舊礦區整體復育重生腳步。

他說,文化資產分類中有「文化景觀」,但是新竹縣市到目前都還沒有任何登錄,像是嘉南大圳就是地方政府登錄的「文化景觀」,許多縣市都有。

文化景觀是超越單一古蹟或是歷史建物的概念,是全面性更廣域的空間探討,如果亞泥真的確定撤銷新的開發申請案,他將立即提報,希望文化局可以採納,並儘快會勘、完成登錄,替新竹縣保存這一段非常重大的產業歷史。

他說,亞泥在該地確實曾經替新竹縣創造非常多的就業機會,這不可抹滅,它是一個時代很重要的產業,過去台3線有亞泥和台泥共同存在的事實,如今台泥的採礦機具等都拆光光了,他覺得非常可惜。

現在,台灣國土保育和復育的觀念愈來愈抬頭,他反對有任何新的礦區的開採,並希望讓過去的歷史登錄轉為文化景觀,不論是對環境或是產業遺跡,都應給後代回顧和思考它曾經存在且帶來什麼影響的議題。

文化局:提報就審查

新竹縣文化局局長張宜真則表示,只要許育綸代表提報,文化局就可以依法展開相關程序,進行是否登錄的相關作業審查和評估。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產