人氣 656

菜價「搭直升機」 每公斤飆破百元

#地方 #颱風 #花蓮 #蔬果 #復耕 #菜價 #飆漲 #消費者

記者范振和/花蓮報導

最近颱風接二連三,豪雨也接踵而至,花蓮蔬果根本來不及復耕、應市,以致菜價飆漲,市場承銷商、攤販、消費者怨聲載道,不知如何是好。

花蓮蔬菜運銷合作社昨天上午指出,所屬的花蓮市果菜市場拍賣總平均價41.8元,比去年同期20元左右,上揚一倍,有的葉菜類甚至飆漲二倍以上。到貨量前天23公噸,昨天更少,只有19公噸,與平日5、60公噸差距太大,量少價昂。

飆漲的花果類與葉菜類,包括胡瓜、花胡瓜、絲瓜、苦瓜、茄子、番茄、菜豆、敏豆、辣椒、甘藍芽、蘿蔔、青葱、韭菜,每公斤拍賣價全部「破百」,承銷商大喊吃不消,零售攤販也因乏人問津,叫苦不已,家庭主婦一到消費市場,面對貴得離譜的蔬菜,左手拈右手,根本買不下手。

以花胡瓜而言,每公斤拍賣價飆破150元,菜豆(青色)180元、敏豆(白色)220元、茄子140元等,攤販即使採購得手,都擔心消費者不賞光,實在頭疼。

花蓮市三好海產店負責人彭彩華表示,花蓮市果菜市場沒有拍賣九層塔,但她在零售市場採購的,貴得嚇人,每台斤250元左右,與兩個月前30元相較,菜價宛如「搭直升機」。

蔬菜運銷合作社表示,受到極端氣候影響,往昔合作社都會鼓勵多採用根莖類替代葉菜類,如今根莖類也不敵天災,浸爛了,大家只能再退而求其次,請大家多採用漲幅較小的進口蔬菜,如高麗菜、西洋芹菜、菇類等。

由於媒體「加強報導」,又有颱風可能掠境,在預期漲價的心理作祟下,短期內要平抑菜價,不太可能,民眾期盼政府能拿出妥適因應措施,否則民怨必然如同菜價,持續翻騰。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活