人氣 120

金門大橋年底完工 預約跨年晚會

#地方 #金門大橋 #跨年 #工程 #建設
中國時報記者李金生/金門報導
 
金門大橋在去年底實際工程進度已達84.74%,縣長楊鎮浯昨慰勉施工團隊的辛勞,預約今年底與鄉親在大金門端舉辦跨年晚會,未來也會舉辦特色「大橋馬」邀請國內外跑者一起穿越金烈水道,徜徉在碧海藍天的旖旎風光。
 
縣府說明,銜接大、小金門,含引道全長5.4公里,總建設經費約新台幣75億元的金門大橋為國內第1座海上脊背橋梁,施工技術層級、難度均高,至去年12月底實際工程進度已達84.74%,近期雖因東北季風強勁,節塊運輸及吊裝作業略受影響,但施工團隊評估待海象較平穩後,即可調配工班鑽趕工進,預計可於今年底如期完工。
 
可望於年底完工的金門大橋,與浯江溪畔的裝置藝術「牡蠣人」遙遙相對。圖/中時記者李金生攝
可望於年底完工的金門大橋,與浯江溪畔的裝置藝術「牡蠣人」遙遙相對。(李金生攝) Facebook
 
工務處指出,目前廠商東丕營造已克服花崗岩堅硬地質,532支基樁、基礎(含橋台)工程引橋64座及主橋5座均已完成,邊橋應施作6座已完成4座,持續進行墩柱等施工作業。
 
另於高雄興達港採預鑄橋面節塊也已生產318塊,達應完成376塊之84.5%,主、邊橋上部結構的預鑄節塊亦配合墩柱完成,陸續展開橋梁上部結構節塊吊裝作業,目前已完成大金邊橋1座上構吊裝,主橋的完成指日可待。
 
楊鎮浯表示,期待年底即可先完成工程部分,至於通車則留待後續相關驗收程序,他並預約在今年底於大金門端的金寧鄉舉辦跨年晚會,搭配大橋特殊造型和燈光、煙火,向國人宣告:「金門做到了,交通部做到了!」
 
楊鎮浯說,如果條件允許,甚至也可爭取讓小金門鄉親不用坐船,在跨年當天直接開車回家,而且未來也會舉辦特色「大橋馬」和相關海域活動,展現它原設計「七分觀光、三分交通」的執行效益。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活