人氣 175019

他分享汐止買房「畢業文」 3年看屋最後悔「這件事」

#汐止 #買房 #看屋 #大樓 #新成屋 #理財 #預售 #中古 #租售 #地方 #南港 #內湖 #房價 #汐東線
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
新北市地政局公佈最新一期住宅價格指數,其中汐止區109年9月房價指數為106.33,是繼103年12月後再創新高點。隨著北市發展東移,相較鄰近的南港、內湖房價飆漲,汐止價格相對親民,再加上延宕多年的捷運汐東線有望在今年動工,吸引不少「脫北者」湧入汐止買房,其中電梯大樓最受到消費者青睞,價格一路攀升。
 
一名網友在PTT上發文,分享自己從107年以來不斷看屋,最終在汐止買房的「畢業文」。原PO表示,最初家中長輩願意贊助買房,當時鎖定南港蛋殼區室內35坪以上的4房物件。但隨著時間一久,房市受到少子化、總統大選、中美貿易戰、新冠肺炎疫情等因素影響,長輩認為房價過高要停看聽,雙方對於買房沒共識,原PO便決定自行買房,少了奧援,目標便從南港轉到汐止。
 
網友分享汐止買房畢業文,看房3年感嘆中古屋價格一路狂飆。示意圖/好房資料中心汐止麥當勞商圈。
 
不過即使轉向房價較低的汐止,中古屋市場的價格和追漲趨勢也讓原PO感到無力與無奈。他以自己曾租屋居住的「皇家天下」為例,107年該社區19樓某戶以單坪33萬、總價1660萬含車位成交,原PO因為猶豫了兩個月,平白錯失機會。
 
到了108年,「皇家天下」25樓同樣格局物件,原PO出價1800萬卻慘遭屋主打槍;去年「皇家天下」又出現24樓相同格局物件,這回原PO下狠心出價1920萬,沒想到依然失敗,該物件最終以1960萬成交,3年內單價已從3字頭躍升到4字頭。
 
發現中古屋價格越來越高,原PO心想不如購買新屋,開始轉看新建案。奈何口袋不夠深,購屋條件從原來的25年內電梯大樓、鐵軌宅、室內30坪以上4房含車位,修正成室內+陽台25坪以上即可,最後終於買下新台五路的新成屋「閱泰然」。
 
雖然順利晉升有房族,但原PO仍忍不住抱怨,自家基地小、戶數少,管理費分攤更多,明明沒有太多公設,但公設比卻有32%,「相同的錢,新建案是機械車位,中古屋可以買到平面車位,而且室內空間小很多很多很多,加上汐止沒重劃、都更少,買到的地點都沒有很好」。
 
回顧自己的看屋歷程,原PO認為,當初第一間看到的房子,條件和價位都是最好的,但當時自己秉持著「看50間以上的房子再做決定」,雖然確實養成了市場評估能力,了解該區的價位和價值,但仍讓他相當惋惜錯失了理想物件。
 
汐止地區大樓價格目前均價皆在3字頭以上,各生活圈以汐止火車站單價最高,每坪35.4萬;接近東湖的明峰街、湖前生活圈每坪34.7萬;福德生活圈每坪33.4萬;一站之差的汐科火車站則因為每坪單價31.8萬,去年第3季成交量90件,為汐止區交易最熱點;樟樹生活圈則為每坪31萬。
 
汐止區109年第3季各生活圈房價。圖/翻攝自新北市地政局汐止區109年第3季各生活圈房價。圖/翻攝自新北市地政局

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活