人氣 17229

繳得很不踏實!華廈住戶嘆「1費用」有夠貴 過來人卻直呼:真便宜

#居家 #理財 #公共電費 #分攤公共電費 #電費 #華廈 #戶數 #社區
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
戶數少的社區人流少,一般認為能擁有更寧靜的生活品質,看似優點多多,卻有民眾因此很是苦惱。有苦主PO網透露,自己住在公設比26%、僅36戶的華廈,平常一個人住正常用電,但每每收到電費單,都是公共用電高出私人用電許多,令他不禁直呼,社區究竟是哪裡在耗電?
 
該名網友曬出自家電費單,上頭顯示電費約800元,但分攤公共電費高達600多元,比自己私人用電的近300元高出一倍之多,但想不出自家社區並沒有特別的公設,有3部電梯且最高6樓,各樓層也都是安裝感應式的電燈,僅地下室全天開燈,實在不明白為何公共電費如此之高。
有民眾對於公共電費高於自家電費1倍感到不解。示意圖/好房網News記者呂詠柔攝
有民眾對於公共電費高於自家電費1倍感到不解。示意圖/好房網News記者呂詠柔攝
對於該情況,多數人皆認為不足為奇「這樣很正常」、「戶數少的社區可以一起攤提戶數少,自然費用就會多」、「電價真便宜,才797,我這大樓光公電每期都要3000左右」、「合理!11F、33戶、B2燈全開,每月電費也要近2萬,您的公電600多X36=2萬1000,更何況是三支電梯」。
 
另外也有內行網友則表示,可建議社區地下室可以改LED燈管,採取間隔式,只有車道燈亮,其它如有必要再開,「這樣一個月下來,也可以省一些電費。畢竟戶數少的地下停車場,並不是每個小時都會有人」。
 
台灣物業管理學會理事長郭紀子曾指出,一般來說「公電」泛指非私有部分用電,而小型社區戶數少,一旦需要維修公設,管理費平均分擔下來也會比較高。他也提醒,若不想每月都繳交高額管理費,買房時就避免有游泳池等公設支出費用高的社區,不僅因為保養費用高會增加管理費外,一旦管委會公積金短缺,無法支持維修或是請救生員的基本開銷,淪為荒廢。
 
事實上,想降低公共電費也不是沒辦法,台電曾表示,只要住戶同意,管委會可代表社區向台電提出降低契約容量,但若契約容量調到過低,很可能會「超約」,反而會被台電加收一筆「超約附加費用。因此台電建議,等到住戶都入住確認用電總量一段時間後,找出最適合的契約容量,就可以省下一筆可觀的電費。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活