人氣 57981

買房遇「這嫌惡設施」比西曬還慘?過來人揭最大痛點…「住久練就1神技」

#買房 #嫌惡設施 #西曬 #房價 #高速公路 #高架橋 #交流道 #高雄 #左營 #國道十號 #大中路 #烘衣機 #掃地機器人 #氣密窗 #噪音 #出租 #防霾紗窗 #建案 #豪宅 #洗脫烘 #改裝車 #白噪音 #台中74 #中古 #租售 #地方 #預售
好房網News記者王惠琳/綜合報導
 
買房最怕遇到嫌惡設施,不但拉低房價、難脫手,更直接影響到生活品質,高速公路、高架橋與交流道就是常見的十大嫌惡設施之一。不過卻有一名網友近日打算購買一間位在高速公路旁的大樓,好奇詢問「真有這麼糟糕嗎?」
 
原PO在臉書社團「買房知識家A你的Q」上發文表示,最近看中高雄左營國道十號大中路附近的一棟大樓,因為聽人家說高速公路旁噪音、灰塵多、有時候門窗打開還會震動,也擔心在室外曬衣服是否容易髒、有異味。
 
高速公路、高架橋是常見的嫌惡設施,專家直言對於自住客來說,這類物件條件比西曬更差。圖/好房網News記者黃暐迪攝
民眾大嘆買房幾乎耗盡一生積蓄,如今裝潢費用漲不停也是一大筆開銷。圖/好房網News記者黃暐迪攝
 
文章釣出不少苦主,紛紛表示:「灰塵真的多,建議烘衣機+掃地機器人」、「單層氣密窗還是會有噪音,尤其半夜是飆車仔經過,基本上面對高速公路的窗是不開的」、「住在高速公路旁才知道原來公路維修都是半夜進行」、「大車經過會有搖晃感」、「如果是屋齡老舊的房子或是和高架平高的,那真的會崩潰,早上五點以後就不用睡了」、「遇到改裝車就知道,痛徹心扉」、「玻璃窗很容易髒還不好清理,因為車子排放的廢氣是油的」。
 
住在大中路附近的在地人也表示,由於房間正前方就是高速公路,低樓層只要大車經過就會震動,還有伸縮縫造成的噪音,救護車聲也是不斷來回,即使裝了隔音氣密窗沒有用,甚至住在後棟20樓的住戶也深受其害,連家裡的掃地機器人身上都布滿灰塵,直言:「在家時間都在精神折磨」。
 
不少網友更笑稱自己練就神技,「住過一陣子,六缸、八缸、CVT、雙離合器車種都分辨得出來」、「住台中74旁邊的話還可以從聲音辨別出煞車距離和時速」、「住交流道旁聽起步聲也會知道是改中尾還是全段跟刷幾階」。
 
但也有網友認為,噪音與震動問題根據個人敏感度有所不同,也有人長期居住之後,習慣後變成白噪音,反而聽不到大樓其他怪聲音,缺點成為優點,若真有預算因素仍能納入考量。灰塵可以考慮採用防霾紗窗,而曬衣服的問題就直接交給洗脫烘一次搞定,省時省麻煩。
 
在地狹人稠的台灣,這類緊鄰高速公路、高架橋的建案其實不少,還不乏有豪宅等級高價建案。全球居不動產情報室總監陳炳辰表示,雙北就有許多位在市中心高架橋旁的豪宅物件,市場上愛用「玉帶環腰」來形容房子如古代官員般貴氣。但這類豪宅建案大多會有「基地退縮、特殊植栽設計」等彌補缺陷的規劃,而一般自住民眾預算有限,大多只能挑選基本氣密窗設計建案,更需要謹慎評估,轉手出售也往往只能以低價吸引出租導向的投資型買家接手,對於自住型買家來說,甚至會認為比西曬房的條件更差。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活