人氣 12855

顏炳立:2018房市緩跌未落底

#租售 #戴德梁行 #顏炳立 #不動產 #房市 #2018

記者蔡惠芳/台北報導

戴德梁行董事總經理顏炳立昨(3)日表示,2018年不動產市場走勢跟去年一樣,不會有太大改變,將會呈現「利再讓、價再降、量再縮」的格局,房市景氣循環還沒落底,很多2013年進場買在高點的人,到2018年只能含淚出場。

戴德梁行董事總經理顏炳立談房市。(好房網News記者陳韋帆/攝影)戴德梁行 顏炳立。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

他說,最近有房仲說2017年第三季房市已落底,2018年會更好,對此他不以為然。

展望2018年房市走勢,顏炳立表示,有人說「已經看到曙光」,但他認為這種話聽聽就好,其實2018年「緩跌」格局不變,呈現「利再讓、價再降、量再縮」,頂多只是暖冬而已,要談落底還早。他指出,「在台灣,投資房地產已經變成一種危險遊戲」,除非出現重大利空,才會加速落底。

顏炳立直言,去年全國買賣移轉棟數推估27萬棟左右,並未突破及格數字30萬棟,因此緩跌趨勢沒有改變。今年房市恐持續面臨「蛋黃不會黃,蛋白變黑」的局面,尤其是新莊、淡水的重畫區,每坪房價分別跌破40萬、20萬,顯示房市還沒築底,「2013年微笑進場的人,到2018年只能含淚出場。」

顏炳立表示,2018年是價格緩跌的第四年,也是最後一年,現在「等量、等價、等風起」,可以確定的是「明年(2019)一定比今年更好,因為更接近谷底了,現階段還是緩跌格局。」他也建議建商最好「廣存糧」,因為「價跌量縮已變成一個常態。」

不過,對今年將再度招商的台北雙子星案會不會順利?顏炳立倒是樂觀期待,斷言一定會標出去,以西區的潛力,未來雙子星很可能吸納東區的商用不動產需求,一旦完工後,辦公樓租金有機會站上每坪3,000元。

另外,戴德梁行也公布2017年商用不動產市場成交總額為670.9億,終止2011年以來連續5年量縮的格局,但仍低於5年均量773.2億元,也低於10年均量的920億元,預期2018年還是會在低檔盤旋,因為賣方惜售心態濃厚、買家追價意願不高,加上年底縣市長選舉添加政策的不確定性,因此不利資金回流不動產市場。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產