人氣 45084

下半年房市供給爆三高 顏炳立建議這樣做……

#租售 #房市 #顏炳立 #房產教父 #戴德梁行

好房網News記者黃靖惠/綜合報導

時序進入12月初,許多人關心明年房市動態,或許從過去、類推未來走向,其中房產教父顏炳立在每月房市觀點專欄內直指,目前仍是自住客撐場,但因賣方期待過高、買方資金有限,雙方形成拉鋸戰,交易量萎縮,只能等政策、稅制改革,急救房市,今年下半年供給量爆三高,房地產不再是最好投資工具,預估最快在最後一季、最慢在明年開春,就會開始一場價格殺戮戰。

房價下修已4年多,下半年市場期待與政策還在拉拔,當時顏總點出現況「台灣房市是中產階級的眼淚」,有能力的人不買,想買的沒有能力,加上市場冷、氣氛不對,賣方期待過高,買方資金有限成了一場拉鋸戰。 3、4年前有錢人任性,沒錢人認命的情況下,因市場熱度佳,有錢人子彈亂用亂買,瘋狂投資,就連山上郊區海邊,俗稱蛋殼地區的蛋殼產品價也飆高,甚至出現蛋殻區開蛋白價格,期望賣到蛋黃行情,也造成今年下半年市場成交量萎縮。

顏炳立。圖/好房資料中心顏炳立 東區門戶計畫 台電。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

他認為,檢視今年,依然是價的先行指標,任何不動產產品在高檔時爆了大量,也即代表該類產品市場結束了,舉例來說,2014~2015 年緊接著豪宅爆了天量,致使豪宅市場跟著結束;2015~2016 年全台工業土地高價爆量,意味這個市場高檔過後緩步下跌,2017~2018 年看到商住土地成交量爆增,即將預告2019 年預售市場價格將再破壞!

台灣房市從2014 年『軟趴趴』,到2015 年『死死昏昏去』,到2017 年『要死要活』,到2018 年『快要停了』,他認為,只能等政策、稅制改革,急救房市,才能再次展現一場生龍活虎的房地產遊戲,今年下半年市場緩跌著地,而緩跌過程中仍得靠讓利才能換到量,而量是市場買氣的支撐。

更有建商推出隨齡付的行銷手法,讓中產階級可以圓購屋夢,但他也提醒3年後,房價沒漲反掉,在薪資未增加,本利攤還情形下,變成一個壓力鍋,壓力一直增加只是何時爆開而已,市場好壞只有唯量是問,量沒出來,任何話術都是假的,越冷的市場,訊息更亂,真假不分。

他也強調,今年最後一季台灣房地產市場供給量爆三高,不只使照高、建照高、餘屋量也創八年新高,最快在最後一季、最慢在明年開春,就會開始一場價格殺戮戰。

他建議,目前看來自用型是主力,只要選對地段、環境、可及性,對價格就不必太堅持,時間讓人不得承認 市場再見了,量縮了 ,追價不再 ,房地產不再是一個資金最好的投資工具,加上台灣市場內需不振,北中南 各夜市店面紛調降租金 , 收租的、搶租的逐漸消失在市場上。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV