人氣 1085

銀髮族出國人數 5年成長69%

#政策 #台灣 #高齡化 #退休 #社會 #銀髮族 #出國

記者邱瓊平/台北報導

台灣逐漸邁入高齡化社會,退休後為了豐富生活,不少人選擇出遊,也讓銀髮族旅遊成為新風潮。桃園機場公司指出,近五年60歲以上國人出國人數大幅成長六成九。旅行社業者分析發現,銀髮族最喜歡去的國家或地區,前五名依序為大陸、日本、韓國、東南亞和中西歐。

旅行社業者觀察,現代人退休後若經濟能力許可,都希望能到處走走,日本就很適合老人旅遊,因日本的飲食、衛生和飲食較能被國人接受,加上航點多,春天可賞櫻,秋冬可以賞楓與泡湯,不少銀髮族揪團同遊。另外,東南亞的泰國、新加坡或是馬來西亞也值得推薦,長線以歐洲和紐澳較受歡迎。

旅行社業者指出,銀髮族出遊,最要注意安全和身體狀況,日本冬天會下雪,走在雪地要留意不要跌倒或滑倒,也要記得攜帶平時服用的藥物。大陸地區飲食口味重油重鹹,最好不要吃過量。剛從北疆旅遊11天回台的前旅行公會秘書長許高慶說,他一年出國三到四次,以大陸行程為主。

許高慶表示,銀髮族出遊前要了解自己的身體情況,日前到北疆旅遊,每個團員身上都帶一大堆藥品,像是腸胃藥、暈車藥和防蟲液,有人擔心在外上廁所不習慣,還帶了口罩。

桃園機場公司統計,60歲以上國人出國人數,從五年前的116萬多人次,去年已增至188萬人次,增幅超過六成九,因應旅客需求,機場內提供老花眼鏡與愛心車服務。

由於老人出國旅遊的機會增加,許高慶計畫成立銀髮族旅遊協會,提供旅遊相關諮詢,規畫明年到日本東北地區深度之旅,或是到土耳其搭乘熱氣球,看看不一樣的世界。

74歲李偉宗在2004年退休後,每年一定會出國六次到七次,五大洲都已經走遍,他還用錄影機和相機記錄旅途中碰到的人事物,放在網站上和朋友分享。他說,年輕時有運動習慣,自認體力不錯可以到處走,印象最深刻的是到南非動物園看到獅子近在咫尺,還有巴西里約熱內盧基督像,也讓人感到震撼。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產