人氣 2478

老人公寓變智能 土城規畫銀髮園區

#老人公寓 #智能 #侯友宜 #張錦麗 #地方

聯合報 記者張曼蘋、施鴻基/新北報導

新北市未來老人公寓將不再重現,市長侯友宜昨天到老人公寓關懷所有年長者時,社會局長張錦麗說,聲寶公司已計畫在土城規畫「智能」銀髮園區,未來老人公寓模式可能不會再複製,而希望透過補助協調業者減少入住長者負擔,並擴大「智能」科技照顧年長者。

元旦連假首日,新北市長侯友宜沒得閒,侯友宜一早先到市府視察交通監控與管理中心,了解高速公路車流現況;隨後轉往五股老人公寓慰問住戶關懷年長者。對「侯柯(台北市長柯文哲)會」何時?何地?哪種方式碰面?他笑著說,不必拘泥形式、時間,「方便就好」。

侯友宜(中)致贈加菜金,左一為社會局長張錦麗。記者施鴻基/攝影侯友宜(中)致贈加菜金,左一為社會局長張錦麗。記者施鴻基/攝影

侯友宜來到交控中心時說,高速公路五股段常塞車,他常因此被罵,「塞車不罵我?罵誰?做不好當然就要罵我」,問題雖不僅出在新北,但只要發生在新北,市長被罵也剛好,所以更要解決問題,並針對易壅塞路段提出解決辦法,讓民眾有感。

到了五股老人公寓遇上了國中時期英文老師康進林,他致贈1萬5000元加菜金給長者們時說,新北人口近400萬,老年人口有53萬5916人,占全市13.42%,8年前他剛上任時還不到32萬人,8年內增加21萬人,成長幅度高達65%,未來高齡長者照護是重要施政,老人採用「智能」照顧模式,未來可推廣到40家公共托老中心。

五股老人公寓是前台北縣長尤清任內興建,2001年起由廣恩養護中心營運,71間房,可住76名65歲以上長者,最長者91歲,平均年齡80歲,還有26人排隊等候進住,目前收費5.8坪月租8000元、7.8坪1萬2000元,伙食、水電和電視費另計,收費20年未變。

有人質疑收費價位直逼市中心精華地段,而且住宿空間略小;但老人公寓強調,有24小時監控照護,還有各項軟硬體設施,並不算貴,坊間安養業者每月收費都在3萬元左右。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產