人氣 96

台中傾盆大雨 德基水庫進帳少

#台中 #天氣 #氣象 #水庫 #蓄水 #降雨
中國時報陳淑娥/台中報導
 
台中市各地21日紛紛下起傾盆大雨,海線大甲、清水等地24小時累積雨量更是破百,但德基水庫集水區未有明顯降雨,累積雨量僅12.5毫米。大甲溪發電廠表示,德基水庫水位昨傍晚為1357.11公尺,蓄水量4850萬噸,庫容率26.02%,冀望這幾天老天能多灌水到集水區,讓水庫多蓄一點水。
 
昨天早上7時德基水庫水位為1356.86公尺,進流量14cms,蓄水量為4806.54萬噸,蓄水率達25.78%;截至傍晚4時,水位來到1357.11公尺,蓄水量4850萬噸,庫容率26.02%,進流量仍維持14cms。一整天下來,水位上升0.25公尺,蓄水量增加43萬噸進帳少得可憐。
 
台中市各地21日紛紛下起傾盆大雨,海線大甲、清水等地24小時累積雨量更是破百,但德基水庫集水區未有明顯降雨。圖/中時電子報
台中傾盆大雨德基水庫進帳少- 地方新聞- 中國時報
 
大甲溪發電廠王義燾說,昨天雨勢主要下在中下游谷關附近,中午過後谷關雨也停了,德基水庫集水區雨量不多,未替水庫帶來進帳;期盼這幾天老天能多灌一些水來,讓水庫水位再上升。
 
這場豪大雨卻讓大甲溪中下游沿線水壩紛紛滿水位,因而進行放水發電作業;包括谷關1機組、天輪2機組及馬鞍1機組都有發電。
 
德基水庫水位早已突破最低發電水位1350公尺,近期是否重啟發電?大甲溪發電廠指出,將由水利署中區水資源局決定,目前就是先蓄水讓水位上升,希望盡快達到夏季水位規線。大甲溪主流沿線5座電廠設有水壩或堰堤,自上游至下游依序為德基水庫、青山壩、谷關壩、天輪壩與馬鞍壩等,均以發電需求而調度為主要工作,大甲溪發電廠是目前台灣最大的慣常水力發電廠。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活