人氣 996

建商狂獵地 今年達1999億

#租售 #建商 #購地 #不動產

聯合晚報記者游智文/台北報導
 
商仲統計指出,今年建商瘋狂獵地,截至12月10日,建商購地金額已達1999億元,比去年967億大幅逾一倍,比2015年296億元,多了近五倍。
 
第一太平戴維斯表示,數據顯示建商對於不動產未來信心大增,除了單筆投資規模明顯放大,競價意願也轉強。
 
京華城以372億元標脫,寫下史上最高金額的單一商用不動產交易記錄。 圖/聯合報系資料照片京華城以372億元標脫,寫下史上最高金額的單一商用不動產交易記錄。 圖/聯合報系資料照片
 
根據第一太戴維斯統計,今年商用不動產與土地市場雙雙爆量,大型商用不動產交易總額達到1428億元,年增率高達35%,交易總額比前一波2011年壽險業大舉買進商用不動產更高出一成。
 
土地市場方面,全年大型土地及地上權交易達45萬坪,金額累計2536億元,年增率達到62%,買方以建商為主,達1999億元,占了近八成,購地金額創2007年、及12年以來新高。
 
第一太平戴維斯研究部協理丁玟甄表示,今年多筆百億元以上的標案,包括信義D3、京華城以及信義行政中心地上權等巨型投資案,都出現建商積極參與競標的蹤跡,顯示建商對於不動產未來信心大增,單筆投資規模明顯放大,競價意願轉強。
 
其中京華城以372億元標脫,寫下史上最高金額的單一商用不動產交易記錄,也印證建商對於土地的渴望。
另以購地的面積來看,今年以台中市最多、占比約24%,其次為桃園23%、台南21%,三都總土地交易面積就占了68%。
 
桃園為台商回流設廠的首選區域、台南有台積電進駐,台中市長期有中小企業設廠,均有穩定需求,吸引建商積極獵地。
 
第一太平戴維斯總經理黃瑞楠表示,2019年商用不動產以及土地市場的成交量雙雙超出市場預期,除了工業生產及辦公室自用需求為交易市場打底以外,投資型買方比前兩年更為活躍。
 
展望2020年,台商回流資金還有4000億元有待逐步落實投資,明年商用不動產的自用需求預料將保持熱度,重量級廠商建廠擴產,上下游廠商的加乘效果將帶動工業不動產交易持續升溫。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產