人氣 5902

好心房東有好報 減稅戶數增2.6倍

#政策 #租售 #住宅補貼 #租金 #營建署 #房東 #房屋稅
好房網News編輯唐主桂/綜合報導
 
政府積極推動租金補貼來實現居住正義,許多人擔心房東會害怕增加稅收而拒絕房客申請,不過,108年二大租金補貼方案總申請戶數已經突破10萬戶,公益出租人房屋稅減徵戶數今年也增加約2.6倍,明年還將再擴大補貼戶數。
 
營建署表示,住宅補貼方案在每年7、8月受理申請,今年9月更推出單身婚育租金補貼試辦方案,二方案的租金補貼總計畫戶數8萬9,963戶,申請總戶數突破10萬戶,無論是計畫戶數、申請戶數,均為96年度開辦租金補貼以來的新高。
 
108年租金補貼方案總申請戶數已經突破10萬戶,公益出租人房屋稅減徵戶數今年也增加約2.6倍,明年還將再擴大補貼戶數。示意圖/取自pixabay108年二大租金補貼方案總申請戶數已經突破10萬戶,公益出租人房屋稅減徵戶數今年也增加約2.6倍,明年還將再擴大補貼戶數。示意圖/取自pixabay
 
明年度租金補貼戶數更將擴大至12萬戶,並朝放寬所得標準、擴大補貼對象、設籍限制更少、申請時間彈性及持續鼓勵愛心房東等精進方向辦理,讓租屋族有更多機會可獲得補貼。
 
而外界對於房東可能不願意配合的疑慮,營建署表示,公益出租人享有綜合所得稅每屋每月租金收入最高1萬元免稅、房屋稅適用自用住宅稅率1.2%;地價稅適用自用住宅用地稅率千分之2,已有18個縣市政府配合訂定,房東不用擔心會有調增稅率的問題,申請程序也相當簡便。
 
依據營建署調查106年度、107年度公益出租人房屋稅減徵戶數結果,106年度計有1萬6,619戶、107年度計有4萬3,161戶,較106年度增加約2.6倍;如再加上前原已適用自用住宅稅率之公益出租人,實際戶數應該更多。從以上統計資料顯示,公益出租人數是持續以倍數在增加,可見已有不少房東願意發揮愛心,配合提供相關資料並核實報稅,協助房客減輕居住負擔。
 

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產