人氣 1270

10元鑄幣明年大爆量 央行推給夾娃娃

#政策 #央行 #10元幣 #金融圈 #夾娃娃機

中國時報 記者黃琮淵/台北報導

甫上任就因鈔票去蔣,被釘得滿頭包的中央銀行總裁楊金龍,昨被立委問到為何明年10元硬幣鑄幣量大增,竟回答是因為夾娃娃機盛行,讓金融圈聽了傻眼,頻頻追問「總裁真的這樣講嗎?他是認真的嗎?」直言荒腔走板。

今年3月,楊金龍在面對立委質詢時表示,若《促轉條例》通過,明確指認新台幣圖案含有威權象徵,做出新台幣要改版的決議,就依法行政,等同「彭規楊不隨」,與前央行總裁彭淮南「堅持不改版」的立場相左,這讓楊金龍遭逢輿論撻伐。

甫上任就因鈔票去蔣,被釘得滿頭包的中央銀行總裁楊金龍,昨被立委問到為何明年10元硬幣鑄幣量大增,回答竟是因為夾娃娃機盛行。(張鎧乙攝)甫上任就因鈔票去蔣,被釘得滿頭包的中央銀行總裁楊金龍,昨被立委問到為何明年10元硬幣鑄幣量大增,回答竟是因為夾娃娃機盛行。(張鎧乙攝)

金融圈直批荒腔走板

央行昨赴立院財委會報告明年業務計畫及營業預算,又被問到硬幣改版一事。立委徐永明認為,有威權象徵的前總統蔣中正鈔券中,200元券因流通性不高,應該直接收回,硬幣中除了10元硬幣已改版外,5元、1元都該比照辦理。

就怕再次陷入去蔣爭議,楊金龍在回答徐永明質詢時很小心,連提供給立委的資料,提到將以「國父版」取代「蔣公版」的10元硬幣,都當場改口,強調不是替換、是並行流通,氣得徐永明拿出紙本回嗆「這是你給的資料」。

不敢說替換 改口並行

而在徐永明之後,立委江永昌再問到,電子支付盛行,硬幣需求應減少,但是央行明年仍編列17億元的預算,且4種流通幣中,只有10元硬幣發行量2.2億枚不減反增,費用高達10億元,占整體預算數近6成,要楊金龍解釋。

就怕被說是「加快去蔣」,楊金龍說,據他了解,夾娃娃機現在非常盛行,10元硬幣爆量發行是因為夾娃娃機的緣故。而他也說,自己有看過夾娃娃機、但沒有夾過,不過央行會因應社會需求來增加發行量。

對此,江永昌應和,不要小看夾娃娃機的社會現象,台灣夾娃娃機公司數達3353家,超過1萬家店面,比統一超、全家加起來還多。

有汰舊需求 才是主因

行庫主管指出,目前「國父版」占整體10元硬幣流通量近4成,每年以5%速度汰換,不過顯然太慢,考量4種流通幣中,僅10元硬幣有汰舊換新需求,所以央行在編列明年造幣數時,才會以10元幣為主力,「當然不是夾娃娃機!」。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產