人氣 72

高市站西路通車 以紅藍鋪面分南北

#政策 #交通 #地方 #中博高架 #通車
聯合報記者蔡孟妤/高雄報導
 
高雄中博高架拆除,站西路8日通車啟用。交通局統計,中博高架拆9天,影響10萬輛次車流,8日起周邊自由、復興等路口及新闢站西路等,維持1個月警力站崗交維,站西路鋪紅、藍鋪面,區分往南及往北,也鋪設禁止左轉等標誌牌面。
 
中博高架橋拆除,站西路8日清晨6點通車,市長陳其邁7日慰勞拆除工程團隊辛勞,並了解通車後相關配套措施。陳其邁說,施工期間市民給了很多建議,市府也陸續調整,未來新路況、標線會有一段適應期,希望大家能多體諒。
 
8日通車的站西路,轉彎處鋪紅、藍鋪面,區分往南或往北。記者蔡孟妤/攝影
 
有民眾擔心站西路藍、紅色彩色鋪面,雨天可能易滑,陳其邁7日用手腳碰觸感受,他說,一般路面防滑細數約50,但彩色瀝青都達到65以上,用路人可以放心。
 
交通局統計,中博高架橋拆除工程9天,期間影響周邊道路10萬輛次車流,以及台鐵、捷運高雄車站進出2萬人次,管制路口多達約98處。
 
8日起,原中博橋周邊自由、復興等路口及新闢站西路等,仍會維持1個月警力站崗指揮交通,站西路轉彎處鋪設紅、藍色鋪面,往北以藍色標示、往南以紅色標示。
 
中博橋拆除後,新增站西路與九如、建國交織路口,並在道路中段設置一處行人穿越道,但站西路全線路口,除建國路轉中山路方向可左轉外,其他均禁止汽車左轉,沿線會提前設置相關指引及管制牌面,機車則依照兩段式左轉。
 
同時因站西路有新增路口交織,交通號誌也連動調整,綠燈秒數略有延長。站西路今起代替中博高架橋的成為臨時南北雙向道路,但2022年下半年站東路通車後,站西、站東路就將南北分流,以後往南走站西路,往北走站東路。
 
新闢的站西、站東路取代中博橋,過去中博橋曾經取代的「中山地下道」名牌,未來也將保存在老車站內紀念,並提供相關解說,以供市民了解鐵路地下化過程中博愛路、中山路連通的演進史。
 
中山地下道1987年完工通車,曾是連結高雄市區博愛路、中山路的核心道路,隨著高雄鐵路地下化工程啟動,為進行地下站體開挖,改興建中博臨時高架橋取代其功能。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活