人氣 117

2車道包夾機車道 遭批「怪設計」

#機車道 #車道 #機車左轉專用道 #交通 #居家 #地方
聯合報記者陳夢茹/桃園報導
 
桃園市主要幹道春日路總有「怪設計」,去年8月設置全市唯一最內側車道旁的「超短」機車左轉專用道,僅十多公尺,機車停路中間,遭騎士批比「待撞區」還糟,汽車也嚇到左閃右閃,新增指示標誌也不夠明顯;交通局指該路段路旁沒有空間設待轉區,將再評估增加告示牌。
 
桃園往返南崁交流道和蘆竹主要依靠春日路,尖峰時段車流量非常大,春日、經國路口呈Y字型,3線道左轉車多,一旁是商場,無法向外畫設機車待轉區,許多機車在停止線前停等或直接左轉,險象環生,因此公路總局去年8月在春日路內側設機車左轉專用道,因緊鄰民富九街路口,專用道長度僅十多公尺。
 
桃園市春日路中間的超短機車左轉專用道,市民反應兩極,不過一致認為對路況不熟悉的外地人來說,設計相當不友善。記者陳夢茹/攝影
桃園市春日路中間的超短機車左轉專用道,市民反應兩極,不過一致認為對路況不熟悉的外地人來說,設計相當不友善。記者陳夢茹/攝影
 
王姓女騎士表示,若從春日路左轉經國路要提前切進專用道,要閃過疾駛的汽車,滿可怕的,因此一開始她都騎到下個路口待轉繞一段,後來才習慣,外地人應該會「心驚驚吧」。
 
劉姓民眾說,以前機車都在最內側車道等左轉,後來「停在路中間」,他開在中間車道時都會嚇一跳,左閃右閃也困擾鄰車;也因專用道太短,機車一下子就煞停,汽車也得減速,否則容易肇事。
 
交通局坦言,實施後便接獲民眾反應標示不清,因此去年12月在車道上方設告示牌提前告知駕駛人前方車道變化,清楚標示出機車左轉專用道位置,如果仍有民眾認為標示不夠,將再評估增加告示牌位置。
 
但陳姓開車族就從不曾注意到上方有指示,他說,駕駛人一定先看到前方的機車,第一眼根本不會往上看,且專用道夾在兩個一般車道中間,還是有搞不清路況的騎士發現騎錯車道後切進切出,增加碰撞危險。
 
春日路上不僅這一處待轉設計奇怪,與慈文路口的機車待轉區更畫在車道中央,也不斷被質疑是「待撞區」,交通局說,只要機車族依燈號守規矩就不會有交通問題。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活