人氣 87

工研院節能屋 秀新技術

#政策 #節能 #綠能建築 #工研院 #節能屋
經濟日報記者李珣瑛 / 台南報導
 
在經濟部能源局支持下,工研院17日舉行「跨氣候帶綠能建築產研技術及國際合作發表會」,並以「節能展示屋」的型態,驗證日本東京電力PowerGrid、台塑(1301)、台達電等12家國內外合作大廠的產品或技術,共同搶攻百億元智慧節能市場商機。
 
現場也進行全球首座「亞熱帶綠能建築技術研發測試平台(SPINLab)」揭牌儀式,工研院宣布鏈結美國羅倫斯伯克萊國家實驗室(LBNL)與新加坡理工大學(SIT)研發能量,展開跨氣候帶綠能建築技術創新研發。
 
工研院舉行「跨氣候帶綠能建築產研技術及國際合作發表會」,攜手日本東京電力Power Grid等國內外大廠,搶進百億智慧節能商機。記者李珣瑛/攝影
 
國際能源署(IEA)研究,全球有超過四分之一的溫室氣體是建築物所造成,有高達55%的全球耗電量來自於建築物。「降低建築耗能」已成為國際間發展節能減碳的關鍵策略。
 
能源局長游振偉表示,在綠能政策目標下,經濟部投入「沙崙智慧綠能科學城—綠能科技示範場域」的開發,並首度展現「節能展示屋」及「亞熱帶綠能建築技術研發測試平台」的成果。未來透過綠能建築技術及國際合作觸角,可望成為我國綠能科技開發及綠能建築示範應用的典範場域,隨著場域軟硬體設施完工、產業投資、進駐展開,沙崙綠能科技示範場域將成為我國能源轉型的關鍵據點。
 
工研院長劉文雄說,全球面對2050年碳中和與零排放的議題,其中能源議題占很大部分,工研院在能源局支持下,去年完成綠能科技示範場域的整合建設,2020年底完成第二期,已採用非常多綠能科技,例如分散式能源的整合調度、ICT技術應用在三用電表等的智慧生活領域。
 
亞熱帶綠能建築技術研發測試平台是全球第三個旋轉屋。現有的旋轉屋跨越三大氣候帶,第一個是美國加州舊金山灣區,屬於溫帶;第二個是屬於熱帶的新加坡;第三是亞熱帶的台灣,在台南建立沙崙綠能科技示範場域。這個場域是綠能科技的測試驗證平台,廠商將不同的技術在此進行調度整合,共創綠能產業鏈成長,培植台灣綠金產業茁壯。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活