人氣 2574

半世紀後 瑞士女送回達悟文物

#地方 #新奇 #達悟族 #原住民 #瑞士 #蘭嶼

記者莊哲權/台東報導

「對的東西要放在對的地方」,瑞士籍女子依麗華(Elisabeth Gschwind),17日在「紀守常紀念文教基會」成立大會中,親自將她45年前在蘭嶼收藏的達悟族文物送回台東。

瑞士籍女子依麗華親自將她45年前在蘭嶼收藏的達悟族文物送回台東。(記者莊哲權/攝影)

現年69歲的依麗華,於民國56年來台灣學中文,在台東鹿野認識紀守常神父,從紀神父口中得知蘭嶼的情形。紀神父在民國59年車禍過世後,她主動向白冷教會要求到蘭嶼服務,教導達悟族婦女縫紉、男人雕刻技術,也曾受聘擔任蘭嶼中學工藝老師。

在民國45年至57年間,瑞士白冷教會赴蘭嶼傳教,神職人員曾於當地蒐購文物帶回瑞士贈親友以協助募款,依麗華說,蘭嶼的文物很珍貴,但都被外人以低價買走,甚至只要1包鹽就可換到,對達悟人很不公平,因此決定將收集的文物送回台東,她說:「對的東西要放在對的地方。」 

回到故鄉的達悟族文物,有紀守常神父珍藏的拼板舟,及居格爾和安妮絲、伊麗華等人收藏的文物共200件,目前寄藏在史前博物館,並展出其中15件。而被稱為「蘭嶼之父」的紀守常神父,民國43年到台灣,先後於阿美、布農、達悟族堂區服務,尤其在蘭嶼期間入境隨俗,融入達悟文化,提升達悟族生活、教育,達悟族為紀念他,在他過世40周年成立「紀守常紀念文教基金會」。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活