人氣 1059

改標改產地…陸商避稅 台灣緊盯

#寰宇 #大陸 #中美貿易 #進出口

聯合報 編譯林聰毅、記者陳儷方/綜合報導

中國大陸出口商為美中貿易戰找到避稅的新方法,透過更改商品的識別代碼來抹掉中國標記、改用其他代碼出貨至美國。近來這種手法日漸盛行,頗有直追第三地轉運之勢。

拒被大陸產品掛羊頭賣狗肉,台灣海關也緊盯自大陸進口產品有無改標,將產地換成台灣,再出口至美國以逃避高關稅。

部分大陸業者利用修改貨品稅號方式以逃避美國重稅,美方已加強稽查。 (美聯社)部分大陸業者利用修改貨品稅號方式以逃避美國重稅,美方已加強稽查。 (美聯社)

美中貿易戰開打後,我方海關已加強自由貿易港區及保稅區的巡查;同時,進口產品遇有可疑貨號,也會特別留意貨品流向;如有需要,也可主動通報美國。

六月某一天,也就是美國對中國膠合板課徵嚴格關稅的七個月後,俄勒岡州的一家木材進口商接獲供應商來電,詢問是否想買免稅的中國膠合板。這位進口商懷斯問說,「這要怎麼做?所有產品都有識別碼供海關檢查」。他接著表示,這位供應商告訴他「不用擔心」,「膠合板將被除去中國標記,我們將以其他代碼出貨」。

華爾街日報八日報導,進口到美國的商品都有一個十位數HTS代碼,此代碼共有一萬八九二七個。它們是銜接不同市場、識別不同產品的通用語言。在關稅逐漸加重之際,這項代碼還有另一個功能:逃避這些徵稅。

進口商、海關人員、貿易律師和航運經紀人指出,隨著關稅逐漸增加,捏造代碼的手法愈來愈盛行,更改分類代碼開始與第三地轉運分庭抗禮。

美國持續對大陸商品課徵額外關稅,美國媒體稱亞洲部分港口成為大陸貨品「洗產地」的基地,將大陸製改為其他國家生產。我國海關已將這些產品稅則貨號列為高風險名單,一旦報關單出現這些稅則貨號,且是自大陸進口,海關的電腦估價頁面就會自動亮出警訊,接著海關就會留意這批貨品流向。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產