人氣 138

當心外資撤離!Fed轉鷹讓亞洲新興國家神經繃緊

#美國聯準會 #Fed #疫情 #新興市場 #理財
經濟日報編譯黃淑玲/綜合外電
 
日經新聞報導,在美國聯準會(Fed)釋出傾向提前升息的訊號之後,亞洲新興國家將面臨資金外流風險。在區域內新冠疫情升高的幾個市場,國際投資人上個月已經抽離5億美元資金。
 
日經說,反映美國與歐洲可能升息的趨勢,加上新一波新冠疫情讓亞洲區域經濟復甦變慢,根據國際金融研究所(IIF)的資料,國際投資人5月在亞洲新興市場的股債兩市總計賣超5億美元,這是去年12月以來首見賣超。如果不計算中國大陸市場,資金外流量更是跳增到108億美元。中國大陸經濟反彈速度相對很快。
 
泰國曼谷一間餐館因為新冠封鎖不能營業,已經撐不下去,老闆決定結束營業,變賣店內家當。圖/ 歐新社
泰國曼谷一間餐館因為新冠封鎖不能營業,已經撐不下去,老闆決定結束營業,變賣店內家當。圖/ 歐新社
 
日經分析,在美國聯準會周三發出後疫情時代的首次升息會在2023年的訊號後,利差將成為影響國際資金流向更大的因素。
 
5月泰國、馬來西亞、菲律賓、南韓等股市,都出現資金淨流出。新一波疫情衝擊經濟前景是投資人出走的一大原因。馬來西亞的封鎖延長。泰國的餐館限制營業時間,也對外國旅客入境設限;政府下修今年經濟成長預期,由原估的2.5%到3.5%,減緩到1.5%到2.5%之間。
 
如果美國聯準會今年底以前縮減購債規模,會再觸發更多資金撤出亞洲新興市場。因為亞洲新興市場的利率水準相對低,而這又可能令亞洲新興國家的貨幣繼續貶值。
 
國際金融研究所經濟學家Jonathan Fortun強調,亞洲國家央行現在需要審慎平衡貨幣政策。面臨通膨隱憂仍要維持信用,不能落後已開發市場的央行太遠,否則會陷入資金搶輸人的危險。
 
新加坡金管局局長Ravi Menon上個月就警告新興市場要特別留意美元走強的衝擊。他說:「最近我們的研究發現,美元每升值1%,就會在接下來的那一季,造成新興市場國內生產毛額0.3%的資金淨流出。」
 
三菱日聯金融集團資深全球市場分析師Teppei Ino也表示,「亞洲地區央行會發現,現在很難再發動進一步降息。」

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活