人氣 787

海砂屋容獎遞減放寬 市長駁回

#政策 #預售 #租售 #海砂屋 #容積獎勵

記者邱瓊玉/台北報導

北市為加速列管海砂屋拆除重建,建管處擬放寬海砂屋容積獎勵值的遞減年限,從現行每年減少5%,改為每3年遞減一次。但建管處此規畫卻遭市長柯文哲「打槍」,昨公安督導會報時柯直言,這樣拖下去,要等「反攻大陸」才會完成嗎?當場要求建管處重新檢討。

頭份鎮中山市場大樓修繕,才發現天花板鋼筋裸露竟是海砂屋,鎮公所委請結構技師鑑定安全。 記者翁浩然/攝影

建管處使用科長洪德豪表示,會再檢討,目前傾向維持現行規定,逐年遞減海砂屋容積獎勵。

建管處統計,至今年8月初,全市列管海砂屋有58件、2686戶,其中42件、2300戶被判定須拆除重建,另有9件、377戶須補強,7件、9戶須全棟鑑定。

為鼓勵民眾拆除重建,建管處祭出30%容積獎勵,但容獎每年遞減,若未在公告日起5年內申請都更事業計畫報核,容積放寬比率每年遞減5%,最低不超過10%。

洪德豪表示,之前檢討法規,有業者反映,若每年遞減,建築基地將因此重新調整設計,重新送審,反而曠日廢時,也會影響都更整合意願。因此放寬為每3年遞減一次,最低不超過15%。

容獎遞減「放寬」,柯顯然不滿,昨在公安督導會報上直言「我不同意」,還說這樣一直拖,是要等到反攻大陸才會成功嗎?這方案不要交上來,否則「只會被我罵而已」。

柯手示,海砂屋問題應趕快解決,若放寬後,每3年調降5%,降到15%,起碼要花15年時間,「我不同意」。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產