人氣 52626

台鐵桃園段地下化案通過 預計2028年完工通車

#政策 #交通 #鐵路地下化 #桃園段 #台鐵 #營建署 #內政部 #都委會
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
營建署宣布,台鐵桃園段地下化計畫都市計畫變更案,內政部都委會已經通過,除了平面鐵軌及3處既有車站地下化,另外也新增中路、桃園醫院、中原、平鎮等4處地下通勤車站,並且透過本次變更,取得鐵路地下化工程,包含永久軌與臨時軌範圍的所需用地,可望加速當地發展。
 
桃園鐵路地下化全長約17.95公里,從新北市鶯歌區鳳鳴陸橋北側,一直到桃園市平鎮區台66線南側,沿線將拆除8個高架橋、8個地下道,並且消除20個平交道,桃園市政府預期,地下化工程完工後,能夠整合台北、新北、桃園的交通系統,形成「三地通勤骨幹」,完成北北桃一小時軌道生活圈。
 
台鐵桃園段地下化建設計畫示意圖。圖片營建署提供
台鐵桃園段地下化建設計畫示意圖。圖片營建署提供
 
營建署表示,台鐵桃園段地下化計畫,全長約17.95公里,其中桃園段就有約15.83公里,本次變更共涉及龜山、桃園市及中壢平鎮等5處計畫區,包括平面鐵軌及3處既有車站地下化,另外新增4處地下通勤車站,包括中路、桃園醫院、中原、平鎮站,提高當地的交通便利性。
 
營建署也說,未來鐵路地下化騰出的空地,將作為綠化空間及道路功能,並且規劃為開放空間,屆時桃園和中壢都會區,將增加不少全新的綠意園道,更重要的是,鐵路地下化後,能夠縫合鐵路兩側道路系統,改善省道台1線的交通擁塞問題。
 
營建署強調,整個桃園鐵路地下化工程,預計在2028年完工通車,屆時可透過桃園車站與捷運綠線G07站,中壢車站與機場捷運A23站,銜接轉乘串接桃園都會區捷運路網。
 
加入【三重蘆洲】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【士林北投】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【中永和】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【板橋土城】實價登錄社團,討論情報最在地~
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活