人氣 2498

工作狂整天打電腦寫程式 27歲脖子長骨刺

#居家 #資訊業 #工程師 #骨刺 #姿勢不良

聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

27歲的趙先生從事資訊業,經常在電腦前寫程式動輒10小時,甚至晚上睡到一半靈感一來,也會起床到電腦桌前完成工作,雖然肩頸時常酸痛仍不以為意,以為只是「落枕」,但隨著症狀加劇,疼痛開始延伸至手臂,雙手也麻木無力,就醫才發現脖子竟長了骨刺,須盡快手術。

收治病患的阮綜合醫院神經外科主治醫師鄭傑陽表示,趙先生罹患的是「頸椎第四五節椎間盤突出併神經壓迫」,也就是俗稱的骨刺,但傳統頸椎手術得戴頸圈好幾個月固定,他擔憂術後脖子僵硬、活動受限,忍痛好幾個月後,決定採取「顯微頸椎椎間盤切除合併人工椎間盤植入」手術,術後疼痛症狀改善,不須配戴頸圈固定,且一周後就回到工作崗位。

一名27歲資訊工程師長時間坐在電腦前寫程式,疑因姿勢不良,年紀輕輕就出現頸椎病變,接受人工椎間盤植入手術後,不須配戴頸圈,一周後就回到工作崗位。記者蔡容喬/翻攝

鄭傑陽表示,近年來因電子資訊產品普及,民眾長時間使用姿勢不良,臨床上常見到20、30歲就出現頸椎病變的「低頭族」,約增加1、2成左右,其他包括須經常低頭工作的裁縫師、美髮師、農夫、電腦工程師等,都是頸椎病變的高危險群。

另名60歲高先生則是工廠財務會計,除長時間操作管理電腦資料,平時也愛看漫畫小說,同樣被診斷出有頸椎第四五節、第五六節椎間盤突出合併壓迫神經的情況,鄭傑陽透過顯微手術切除突出椎間盤,並放置頸椎人工椎間盤,術後仍可保有大部分的活動角度,術後也不須長期配戴頸圈。

鄭傑陽說,並非所有頸椎病變都適用於人工椎間盤置換手術,如嚴重退化造成的不穩定、腫瘤、感染、外傷性骨折、嚴重骨質疏鬆症等就不適合,須諮詢脊椎外科醫師的專業意見。患者如覺得脖子僵硬痠痛、肩膀及肩胛骨痠痛、上肢麻痛及感覺異常等,不可亂服止痛藥劑,應就醫早期治療,大部分症狀都能得到顯著改善,若拖到情況嚴重就醫,可能已造成不可回復的神經損傷。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產