人氣 1899

工具圖書館 打造共享社區

#居家 #工具圖書館 #鏟子 #鎚子 #電鑽

中國時報記者 謝錦芳/格拉斯哥報導

海倫退休後獨居,3年前搬到市區一個較小的房子,她想整修一下,但許多工具留在老家,從電腦上蒐尋到愛丁堡工具圖書館,加入會員後,很快借到自己需要的工具,省下大筆費用,同時有年輕會員來幫忙,讓她非常開心。

在英國,每個家庭買電鑽、鏟子等工具費用約110英鎊,一把電鑽一生被使用時間平均僅13分鐘;如果加入工具圖書館,入會費僅20英鎊,可以使用超過1000種工具,而且不必費心維護與挪出安置空間,那麼有必要花錢自己買工具嗎?

愛丁堡工具圖書館成為連結社區的網絡。(摘自ETL FB)

海勒威爾(Chris Hellawell)在一個偶然機會裡,得知加拿大多倫多有工具圖書館,出借各種工具給會員,他主動前往參訪,非常認同這是個好點子。回到愛丁堡,他在2015年成立英國第一家工具圖書館。

萊恩(Catherine Lyons)原從事出版工作,退休後投入工具圖書館。她指出,3年多來,愛丁堡工具圖書館累積逾千件工具,有650名會員,目前蘇格蘭共有10個工具圖書館,英國其他地方也陸續推廣中。

隨著工具圖書館的據點增加,社區民眾借用更方便,工具圖書館小站也成為社區民眾交流的場所。 英國由於人工昂貴,民眾經常學習簡易DIY,東西壞了,自己修理。萊恩指出,共享是循環、低碳經濟最高價值的展現,工具圖書館推廣共享的理念,藉此減少廢棄物,減輕對環境的衝擊,此外,透過遍布各地的工具圖書館,可以建立公平融合的社區。

萊恩指出,愛丁堡工具圖書館的目標是讓「借用比購買簡單」,特別推出新的「易分享」方案,希望對偏遠地區會員提供快遞到府服務,讓借用工具比購買來得容易,民眾就不必花錢買工具。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產