人氣 369

紓困發現金?桃高市長鬆口回應

#疫情 #紓困 #現金 #桃園 #高雄 #政策 #地方 #居家 #理財
聯合報記者/綜合報導
 
愈來愈多縣市議會提案向縣市長和中央施壓,要求加發現金紓困,桃園市長鄭文燦、高雄市長陳其邁昨都鬆口表示,考慮在中央的紓困方案之外,加碼救急、救窮方案。據了解,桃園市府不排除發放現金,但不會普發,目前鎖定弱勢戶和行政院未涵蓋的急需紓困戶,其他4都未回應是否跟進。
 
桃園市議會前天表決通過桃園市民每人加發5千元紓困金提案,鄭文燦昨表示尊重,但指地方沒有足夠財源,要再評估合理性。他以桃園227萬人口計算,每人發放5千元需要114億元,就算舉債發放也要評估合理性。他說,行政院振興方案正研擬,等中央新方案出爐,再推出桃園版加碼振興計畫。
 
據了解,桃市府已在研擬桃園版補助方案,現金也是選項,但不會普發現金,發現金的重點對象為弱勢戶、無薪假和失業勞工,部分未列行政院的紓困對象。
 
紓困發現金,桃高市長鬆口回應。示意圖/pexels
紓困發現金,桃高市長鬆口回應。示意圖/pexels
 
高雄市議會昨復會,超過20名藍營議員連署提案建議市府向中央爭取普發1萬元現金給市民,無黨籍議員響應,綠營議員也質詢關切。國民黨團總召童燕珍說,消費券是刺激經濟消費,現金才能解決眼前生活困境,多數民眾期盼發現金,建議市府向中央爭取。
 
陳其邁回應民進黨籍議員高閔琳質詢時說,這次疫情與去年情況不同,今年有社區傳播,影響層面更大,會根據中央紓困或振興方案,研擬救急、救窮的加碼方案,照顧受創產業,具體作法會再公布。
 
台中、台南、宜蘭、金門等縣市議會國民黨團也發起連署,要求縣市長建議中央普發現金5千或1萬元。台南市長黃偉哲說,現金或振興券不是對立的概念,是可互補的。台北市長柯文哲只回應不想跟著喊價,如果要發振興券,就要有限時的經濟引導效果,否則沒用。新北市長侯友宜則說,不論現金或振興券,只要對受衝擊市民有利,都希望能趕快做。
 
台中市議會國民黨團指出,上次拿1千元才能換3千元,衍生「3倍券之亂」,還花23億行政成本製券、發放,建議中央直接普發現金1萬元最有感。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活