人氣 138

過年後拆火車站圓環、天橋 林右昌讓基市中心天翻地覆

#政策 #地方 #國門廣場工程 #基隆火車站 #圓環 #天橋
聯合報記者邱瑞杰/基隆報導
 
基隆市長林右昌17日表示,「國門廣場工程」農曆年後動工,基隆火車站前面的圓環、天橋都將拆除,讓基隆市中心區出現「天翻地覆」的轉變。
 
行政院長蘇貞昌17日到基隆港基港大樓,聽取交通部政務次長王國材簡報交通部、內政部、文化部、環保署和漁業署共補助60.66億元,挹注基隆內港及周邊區域的16項建設工程。國門廣場工程是其中一項,總經費4.66億元,交通部海洋觀光前瞻特別預算補助3.96億元,地方自籌7000萬元。
 
「國門廣場工程」農曆年後動工,基隆火車站前的圓環、天橋都將拆除,中心區將出現天翻地覆的轉變。記者邱瑞杰/攝影
 
國門廣場基地舊原基隆火車站、忠一路、遊艇碼頭、陽明海洋館與基隆關包圍的區域,目前多為道路使用,未來將成為水岸休閒空間,預計2023年12月完成。
 
林右昌說,2021年農曆過完年之後,國門廣場就會開始動工,包括火車站前面的圓環、天橋將會拆除,屆時基隆市中心區將會有天翻地覆的轉變。
 
林右昌表示,在國門廣場基地旁興建的基隆城際運轉站,2021年7、8月間應也可以完工。城際轉運站規畫15席國道客運停靠席次,其實遠遠超過基隆地方通勤族的需求,原因是要超前部署,不只為基隆市、基隆港,更是為大台北都會圈擘畫,為未來的會展旅運智慧大樓和更多的國際、國內郵輪旅客預做準備。
 
基隆市政府2021年10月2日舉辦城市博覽會,林右昌邀請蘇貞昌屆時來基隆「大驗收」,來看台灣未來港市發展的新樣貌。
 
林右昌說,以前的基隆人沒有機會走到基隆港邊,所以覺得基隆市很狹窄。不過只要走到基隆港邊,會發現這個城市還滿大的,因為整個內港地區比大安森林公園還大,把藍色水岸想成是綠色的開放空間,對基隆的都市想像就會完全不一樣。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活