人氣 6824

建台積電3奈米廠 地主反彈

#台積電 #3奈米廠 #張忠謀

中國時報記者陳育賢/竹縣報導

新竹縣寶山鄉竹科園區3、5路配租戶抗議事件才暫時落幕,科技部又提出在附近徵收近30公頃土地,做為台積電3奈米廠與研發中心總部開發案,地主與居民認為科管局與台積電未在如何徵收、時程、配地作出承諾,擔心成為受災戶下,4日拉起白布條抗議。

科技部提出在寶山鄉力行3路與科環路保護區徵收29.84公頃土地,做為台積電3奈米廠與研發中心總部開發案,因地主們最初對此徵收案渾然不知,消息傳出紛紛表達反對立場,加上沒有徵收計畫、時程、配套辦法,居民心中非常惶恐不安,昨天也掛起白布條抗議。

新竹縣寶山鄉力行3路台積電3奈米廠開發徵收地地主,4日擔心成為受災戶掛起白布條抗議。(陳育賢攝)新竹縣寶山鄉力行3路台積電3奈米廠開發徵收地地主,4日擔心成為受災戶掛起白布條抗議。(陳育賢攝)

尚未正面承諾 私自動工地主劉紹廷憤怒表示,目前尚在保護區土地內世代居住的居民尚有10戶,另地主則多達288戶,大家對於徵收案意願都不高,甚至有不少反對者。

而相關單位都沒有針對未來將如何徵收、金額與配售住宅地作出正面承諾,加上外包的顧問工程公司在沒有通知地主的情形下,就任意在私有地上鑽探、測量,更是引起地主不滿,地主與居民們擔心權益受損並步上園區3、5路居民的後塵。

居民憂步上園區3、5路後塵縣議員邱振瑋指出,寶山鄉面臨多次徵收,讓土地四分五裂,更沒有完善的公設環境,整個鄉沒有市場、公園,甚至回饋金只有1400萬,再者員工機車亂停、塞車問題等更造成交通疑慮,竹科真的虧欠寶山人。

他要求竹科徵收土地配售住宅區給土地徵收戶,並增設園區徵收區聯外道路與拓寬現有聯外道路,增設園區周邊公有停車場,解決園區停車亂象。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產