人氣 654

環評過關 台積電3奈米廠拍板

#政策 #南科 #台積電 #3奈米廠

中國時報記者廖德修、王玉樹/台北報導

眾所矚目的南科環差報告環評案過了!環保署昨舉行環評大會,審查《南科2期基地環差分析》,此案攸關台積電3奈米廠至少6000億元的投資。上次大會因環委、環團有意見而未做決議。昨未開放旁聽,在水利署、能源局全力擔保水電供應無虞後,環委確認此案通過。

台積電代表開心表示,能在年底前通過非常重要,接下來會按既定時程進行,預計2020年動工、2022年底量產。

南科環差報告環評案過了!台積電代表開心表示,預計2020年動工、2022年底量產。圖為台積電晶圓18廠在台南科學園區舉辦動土典禮。中時報系資料照片

經濟部官員指出,台積電是全世界首個宣布投資3奈米規畫的龍頭,但三星也提出2020年要大規模量產3奈米的豪語,也因此這項環評,攸關兩強競爭,時間上可說是分秒也不能浪費。

南科環差案在專案小組初審就通過,但在環評大會受阻。爭議點是未來3奈米廠每天將增加88萬千瓦用電量、7.5萬立方公尺用水量,這麼多的水和電從何而來?環委很有疑慮。

昨天經濟部水利署與能源局提出說明,水利署說,今年降雨量只有去年2成,但用水與調度卻未出問題,且曾文水庫已加高3公尺,蓄水量增加,應可供應南科需求。能源局則說,去年起至2025年政府積極規畫新增燃氣機組,加上再生能源提升,預估明年起備用容量率可達15%。

儘管環委李克聰等對水電仍質疑,特別是興達電廠新增燃氣機組還在專案小組審查,不確定性因素高。環委李堅明也認為,高科技廠都希望提升再生能源,3奈米廠已承諾每年用20%綠電,台電能否供應要說清楚。

經濟部解釋,興達燃氣機組若未能銜接,只會讓備用容量率由15%降到11%。至於再生能源不利遠送,會協助南科向台南市洽購太陽光電,達到每年20%綠電的目標。水利署也說,透過曾文水庫加高,用水管道興建、調節,還有再生水,都可確保南科用水穩定。環委對上述說法大致接受,於是同意通過此案。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產