人氣 731

友善行人 環狀線周邊人行道優化

#政策 #交通 #地方 #環狀線 #綠化 #人行道
聯合報 記者魏翊庭/新北報導
 
新北市路狹人稠,環狀線通車前施工導致多處交通不便,汽機車壅塞,機車也常占用騎樓、路邊違停,對行人極不友善。環狀線通車後,市府在沿線也施工拓寬優化人行道並綠化,總計22.5公里,希望打造捷運周邊應有市容。
 
環狀線第一階段前天下午2點通車,首日搭乘人次逾3萬5千,比過年每天試乘6小時平均3萬人次還多。目前下午2點到3點量最大,有9千人次搭乘;晚間6點至7點下班時段約5千人次搭乘。
 
新北環狀線正式通車,沿線人行道也進行拓寬優化工程,總計22.5公里,更符合捷運周遭應有市容。 圖/記者魏翊庭攝影
新北環狀線正式通車,沿線人行道也進行拓寬優化工程,總計22.5公里,更符合捷運周遭應有市容。 圖/記者魏翊庭攝影
 
新北市交通局、工務局藉環狀線優化沿線人行道、設置停車場及YouBike站。原本景安站附近騎樓都停滿機車,人行道又窄,行人擦身而過都要閃身。
 
拓寬路段是把原本環狀線工程封鎖的車道空間釋出,藉機擴充人行道空間,有些原本只有1到2公尺寬,如今增加到6公尺左右;人行道上的變電箱也盡量遷移到環狀線高架下方中央分隔島。
 
設置停車場及YouBike站 擴充人行道空間
 
景安和景平站周遭設置745個機車格,騎樓違停機車離開後,大幅增加騎樓人行舒適度;環狀線全線14站的YouBike站也都建置完成,形成單車動線。
 
除人行道拓寬,新北市前年夏天熱島效應比台北市嚴重,市長侯友宜去年承諾會多種樹;副秘書長邱敬斌也曾表示會利用三環六線、都更還路給人行道及單車,規畫廊帶綠化。
 
記者走訪環狀線部分車站,發現大部分車站腹地小,如橋和、中原站人行道僅1、2公尺,幾乎沒有空間再種樹綠化;秀朗橋站人行道寬,可種一排;頭前庄站腹地大,種樹卻還是少。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產