人氣 1690

安坑輕軌列車 選出「光耀金」

#地方 #安坑輕軌 #光耀金

聯合報 記者張曼蘋/新北報導

新北市三環三線「安坑輕軌」外觀出爐。4強歷經11天網路投票與2天現場投票,累積近4萬人次參與,最後由安坑地區山城風華再現為設計理念的奢華「光耀金」列車,以總投票數35.3%勝出,第1列車預定109年底前製造完成。

安坑輕軌列車從設計、製造到測試,全車都在台灣完成,外型採車頭傾斜流線造型,加大車窗面積讓乘客有較開闊視野,以5節車廂為1編組,全車長度34.45公尺,為輕運量、有駕駛的100%低底盤列車,車廂內部設置62個座椅。為求環保,各車門也採用雙開滑開式設計,設有手動開關。

安坑輕軌是繼淡海輕軌後,新北市推動的第二條「國車國造」輕軌列車,設計階段由中鋼公司及台車公司負責製造。

新北市副市長李四川表示,安坑輕軌與即將完工的捷運環狀線十四張站相連,路線全長7.5公里,共設4座平面車站及5座高架車站,全線配有15列車,每列車可乘載265人,未來尖峰時間約每3到6分鐘就有一班車,目前整體計畫工程進度達34.5%。

李四川說,目前捷運環狀線第一階段、淡海輕軌、萬大線第一期、安坑輕軌及三鶯線5線齊發施工。環狀線第一階段與淡海輕軌綠山線年底就要完工,安坑輕軌及三鶯線工程都正如火如荼興建中,安坑輕軌及三鶯線車輛也透過民眾票選完成設計,今年持續爭取中央核定萬大-中和-樹林第二期財務計畫、環狀線第二階段綜合規劃報告及汐止民生線綜合規劃報告,完成三環三線路網整體建置。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV