人氣 2917

台中要驅「鬼」… 空屋推修法管理

#政策 #碉堡 #文資 #靈異傳說 #空屋 #宜居城市 #張雅旻

聯合報 記者洪敬浤/台中報導

台中市有許多閒置的碉堡、文資或遊樂園等,坊間常傳靈異傳說;民進黨議員張雅旻說,網路盛傳「台中鬼最多」,事實上台中空屋近10萬間,應修法加強管理,避免影響宜居城市的美名。

台中市都發局表示,市府列管閒置空屋,補助修繕經費,勸導所有權人加強管理,將參考外縣市規範,研議修法管理。

網路盛傳「台中鬼最多」,閒置多時的市定古蹟烏日聚奎居,常有人去探險。 圖/張雅旻提供網路盛傳「台中鬼最多」,閒置多時的市定古蹟烏日聚奎居,常有人去探險。 圖/張雅旻提供

台中坊間早期傳聞東協廣場前身「第一廣場」,上方有幽靈船徘徊;大坑風景區荒廢的卡多里樂園、東山樂園等,也有靈異故事,鬼片「紅衣小女孩」上映時,一度要在當地辦特映會,引起居民抗議。

整治後暴紅的綠川旁邊的千越大樓,目前正在推動都更程序,荒廢的空間有藝術家進駐創作塗鴉,吸引年輕人打卡;大肚山台地的東海碉堡、烏日市定古蹟聚奎居等,因荒廢多時,也常有人去探險。

張雅旻說,聚奎居是烏日富商陳紹宗起造,目前是市定古蹟,今年預計發包修復,過去幾年荒廢閒置;東海碉堡有軍事意義,位於大肚山台地,生態、人文與觀光資源豐富,可惜迄今還沒啟動。

張雅旻建議,市府不該放任靈異傳說盛行,應加速開發、規劃相關資源;台中空屋率在六都排名第三,將近10萬間空屋,應仿效台南、高雄,制定空屋、空地自治條例。

她表示,目前台中有空地管理條例,針對閒置空地影響景觀或揚塵等,要求改善或開罰,空屋不該放任不管,要盡快修法納入管理。

都發局長王俊傑說,一般閒置空屋市府有補助整修,強化閒置空間媒合、促進活絡再生;針對修法建議,市府將評估其他縣市作法,再研議具法源性的強制手段。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV