人氣 108

串聯朴子溪兩岸!嘉義新港「這座橋」拓寬完工通車

#地方 #政策 #交通 #六興橋 #通車 #拓寬 #朴子溪
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
歷經2年施工,全長315公尺的新港鄉溪北村六興橋30日正式通車,改建後橋梁路寬拓寬為15公尺,道路高程北側抬升1.6公尺、南側抬升1.8公尺,深槽區採大跨徑懸臂工法預力箱梁橋形式跨越,大幅提升行車安全性。
 
六興橋串聯新港鄉溪北村和太保市田尾里,且位於六興宮「黑面三媽」香火鼎盛的門戶前,是縣定古蹟六興宮的門戶,橋面設有寬廣的人行道,並將廟宇意象融入設計中,橋名柱、路燈古典燈具及人行道鋪面相互輝映,還有左岸朴子溪南岸堤防,黃花風鈴木花道有「黃金隧道」美稱,將成為嘉義縣新地標。
新港鄉溪北村六興橋30日正式通車。圖/嘉義縣政府提供
新港鄉溪北村六興橋30日正式通車。圖/嘉義縣政府提供
嘉義縣長翁章梁指出,六興橋舊橋長久以來受到風災破壞,堤防遭溪水掏空、橋底通水斷面不足造成淹水,影響在地鄉親的生命財產安全,30日正式通車,是中央政府對地方基礎建設的大力支持,也實現對鄉親的承諾。
 
親臨現場的副總統賴清德表示,該橋改建完成能讓鄉親出入更便利,更解決水利問題不致淹水,而整建過程最大的監工者就是新港奉天宮大媽開台媽祖、北港朝天宮二媽及六興宮黑面三媽,有媽祖庇佑才順利完工。
 
縣府表示,六興橋改建工程2021年10月開工,由交通部公路局補助1億2973萬6千元,經濟部水利署補助2億928萬元,縣府負擔2289萬5千元,總經費3億6191萬1千元,寬敞的路面、舒適的人行道空間,將串聯朴子溪南北兩岸,帶動觀光發展。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活